p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Кулинарный креатив на колесах

Фургончик-ресторан или food-truck – это уже вполне привычная для Москвы деталь. Авто-вагончики от Ивана Шишкина и Дениса Крупени, кафе на колесах от «Кофельяно» и торгующий турецкой шаурмой Durum-Durum, - все это приметы сегодняшней столичной гастрономии.



А как это дело развивается за рубежом? Радио Дойче Велле рассказало об этой доступной альтернативе ресторанам: закусочных на колесах. Их "стоянки" - чуть ли не на каждом оживленном углу вокруг крупных промышленных зон и офисных кварталов. Удобно для тех, кто хочет и спокойно поесть, и побывать на свежем воздухе. Преимущества налицо и для предпринимателей-кулинаров, значительная часть которых - совсем молодые люди: минимальные затраты на приобретение средства передвижения, оборудование и персонал. Мобильные кухни, когда-то обеспечивавшие крестьян в поле, снова становятся популярными.

Место, время, выбор

Рецепт успеха? "Удачное место стоянки автозакусочной - это уже полдела", - подчеркивает Фредерик Бирбауэр (Frederic Bierbauer), основавший вместе с партнером фирму кулинарных автофургонов Erna&Co в Штутгарте. Там есть, где развернуться: в городе и его окрестностях - более 20 промышленных и офисных территориальных комплексов, где работают около 40 тысяч рабочих и служащих - потенциальных потребителей "еды с колес". Обязательность и постоянство - еще одни важные пункты успешного бизнеса, продолжает Бирбауэр: Erna&Co всегда появляется в назначенное время в назначенном месте. Ждать и искать ее не приходится.



Кристиан Купер, владелец мобильного бистро "Винсент Веган" в Гамбурге


Обычная еда в этих кулинарных автофургонах - сэндвичи, жареные сосиски, гамбургеры, картошка-фри, различные салаты, кофе и чай. Но не только. Кристиан Купер (Christian Kuper), например, основал в 2013 году мобильное бистро "Винсент Веган" в Гамбурге. Он продает блюда веганской кухни, на которую в Германии сейчас большая мода.


Спрос на еду "с колес"

Erna&Co в Штутгарте делает ставку на региональные блюда. Немецкие пельмени – маульташен – у них удаются на славу, так же как и сочные котлетки и типичный у швабов вид лапши – шпецле. Кухня-фургон "Карин" разъезжает по Бранденбургу и продает свежеприготовленную жареную рыбу. "Die intolerante Isi", то есть "Непереносимая Изи", предлагает в Мюнхене сэндвичи, пироги и запеканки специально для алергиков, приготовленные из муки без содержания клейковины (глютена), фруктово-овощные пюре и соки.



"Die intolerante Isi" в Мюнхене


Гамбургеры с экзотической нотой – то с карибской, то с тайландской, в зависимости от пожеланий заказчиков, сегодня можно отведать "с колес" практически во всех более или менее крупных городах Германии. В Берлине гамбургеры готовят на мексиканский лад, во Фрайбурге - с говядиной-барбекю. Cookadoo в Кельне – пример "легкой" кухни. При этом рецепты Керстин Майда (Kerstin Maida) собирает по всему миру, а затем несет (точнее - везет) свое кулинарное искусство "в массы".

Популярность мобильных кухонь растет. Им посвящен сейчас фотоальбом, опубликованный издательством Prestel. Он называется "Креативные кухни на колесах".



Ресторан на колесах "Вдова Клико" в Висбадене


Главные "герои" альбома - "гастромобили" - представлены во всей своей красе. Фотограф Тоби Биндер (Toby Binder) запечатлел мобильные закусочные, а Габриэла Херпель (Gabriela Herpell) побеседовала с их владельцами о сокровенном.

В альбоме представлены наиболее интересные кухни: от суповой (Suppenkanone) - дальней родственницы военно-полевой кухни - до мобильного ресторана в Висбадене Veuve Clicquot, названного в честь знаменитого бренда - производителя шампанского "Вдова Клико". Там можно великолепно и романтично отужинать при свечах.




Tags: Фаст-фуд
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Крыса вместо курицы – ужасы фастфуда

    Житель Калифорнии Деворайз Диксон опубликовал в соцсетях фотографии и видео еды, купленной им в ресторане быстрого питания KFC. Бедняга уверяет,…

  • Картинки суверенного фаст-фуда

    Провозглашенная российским руководством борьба с засильем Запада во всем, что только можно вообразить, вызывает искреннее восхищение. Но, увы, пока…

  • В борьбе с биг-маком и чебуреками

    Осетинские пироги и чебуреки должны стать, по мнению президента, новым лицом нашей массовой кухни. Известная инициатива вызвала оживление даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments