Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Она выпила залпом ещё 150, ибо была совершенна

«О, самое бессильное и позорное время в жизни моего народа - время от рассвета до открытия магазинов!»



А знаете ли вы, что Коломна известна не только своей пастилой, яблоками и калачами? Но еще и тем, что в ней жил и работал Венедикт Ерофеев. Здесь, в винном отделе гастронома «Огонёк» изгнанный в 1963 году из Коломенского института, он навсегда перестал быть студентом и стал чернорабочим. Именно отсюда начался его «очень жизненный путь» – путь скитаний и творческой свободы. А написанная им поэма в прозе «Москва-Петушки» превратилась со временем в энциклопедию застольной жизни простого советского гражданина.





Приехав на годовщину «Калачной» в Коломну, мы с Ольгой Сюткиной, конечно, не могли пройти мимо еще одного музея. Тем более, что создан он той же самой командой энтузиастов во главе с Натальей Никитиной. Это она с партнерами несколько лет воссоздала Музейную фабрику пастилы.




Итак, музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие». Он сделан в партнерстве   Государственного автономного учреждения культуры Московской области «Центра культурных инициатив», Некоммерческого партнерства «Город-Музей» при поддержке Министерства культуры Московской области.







Открылся он 1 декабря 2011 года, что было приурочено ко дню посещения Никитой Хрущевым выставки художников-авангардистов в Манеже 1 декабря 1962 года. Музей показывает советскую Коломну 60-х годов, доносит черты коммунального быта и диссидентский дух эпохи хрущевской оттепели.






Музей-резиденция находится в самом центре Старого города и на самом революционном перекрестке Коломны – на углу улицы Октябрьской революции и площади Двух Революций. Из окон музея-резиденции открывается вид на старую торговую площадь и памятник жертвам двух революций, маленького серебристого Ленина и храм Иоанна Богослова, колокольня которого является главной вертикалью Старого города. Этот вид соединяется в причудливый триптих – самый ценный экспонат музея-резиденции.














Дом же, где обосновалась Арткоммуналка, примечателен тем, что стал поворотным в судьбе писателя Венедикта Ерофеева. Изгнанный полвека назад из Коломны за то, что посмел быть другим, Ерофеев вновь вернулся в город. Вернулся, чтобы дать ему возможность пережить, понять и принять Другой опыт, Другое переживание, Другого человека. Признанный гений творческой свободы Веня Ерофеев – стал гением места музея-резиденции.





Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Ленинским курсом к обеду

    Приторно-праздничные воспоминания про «день 7-го ноября» хочется разбавить чем-то более живым. И в этом смысле воспоминания о Ленине…

  • Скорая продуктовая помощь

    Сегодня мы привыкли к системе интернет-заказов. Когда по городу снуют тысячи курьеров, доставляющих по адресам коробки, в том числе и с продуктами.…

  • СССР - наше светлое будущее

    Пока наш паровоз вопреки истории на полных парах летит к светлому советскому прошлому, мы тоже предадимся воспоминаниям. О том, как прекрасно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments