p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Папушник в калачной

В здании памятника середины XIX века у Пятницкой башни Коломенского кремля вот уже два года работает местная знаменитость – «Калачная». На свой юбилей ее сотрудники пригласили нас с Ольгой Сюткиной. А чтобы наша встреча была веселее, печем в Калачной старинный русский папушник!



Сам праздник состоится сегодня вечером. А пока – небольшой репортаж о том, как мы все к нему готовимся – печем исторический русский хлеб:



Вот, как он выглядит на витрине калачной:




Что самое главное в хлебном деле? – Конечно, хорошая печка!



«На такой работе настоящим пироманьяком станешь», - сетует мастер:


Ольга рассказывает и показывает, как делать настоящие русские папушники. Рядом с ней - Наталья Никитина - вдохновитель и хозяйка этого уютного музея-мастерской:


Расстойка теста – важный этап


Ну, давай, колобок, садись на лопату!




Наводим лоск, и снова на несколько минут в печку

И вот она, хлебная радость! А уж как хороши они были, когда мы их через полчасика разломили, да с красным вином и вологодским маслицем поедали!






Tags: История русской кухни, Калач, Папушник, Хлеб
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Калач или клатч?

    - Мама, ты не так говоришь. Не «калач», а «клатч» правильно. – Рассказ знакомых о дочке, впервые услышавшей это…

  • Сходить за хлебушком

    Только вчера мы спорили здесь о том, отчего наша кухня никак не войдет в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Кто-то в запальчивости даже…

  • Шанежки

    Что означает это бабушкино слово, не каждый сейчас и скажет. Между тем, до сих пор в России есть места, где шанежки – обычное повседневное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments