Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

Любите ли вы собак? А как готовите?

«Пес их знает, что тут нагорожено! Кобылятина, пожалуй, или собачье мясо». – Не любили в России готовить собаку. Даже герой Мельникова-Печерского подозревает в этом грехе новомодный ресторан. А вот у наших новых друзей и верных союзников китайцев это дело завсегда полезным считалось. Так же, как и у корейцев. Интересно, из уважения к ним у нас блюда из собачатины тоже будут пропагандироваться, как чрезвычайно вкусные и полезные?



На Корейском полуострове и в Китае распространены и считаются традиционными блюда, приготовленные из собачьего мяса. Но все-таки европейский менталитет, не приемлющий поедания этого друга человека, постепенно проникает и туда. Недавно BBC подготовила несколько материалов об этом милом увлечении наших восточных соседей.

Защитникам животных и экологам из Humane Society International и Change for Animals удалось убедить ряд фермеров из Южной Кореи отказаться от выращивания собак в обмен на солидную денежную компенсацию, которая должна пойти на перепрофилирование фермерского хозяйства. Некоторым из фермеров было предложено переключиться с животноводства на выращивание сельскохозяйственных культур.

Традиция употреблять мясо собак в пищу существует и в других странах Азии - на Филиппинах, во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Таиланде. На Тайване собачье мясо было запрещено к употреблению в 2001 году.


Меняя ориентацию

Корейский фермер, оставшийся с пустыми собачьими клетками, подписал контракт, по условиям которого за ним будут периодически наблюдать, чтобы убедиться, что он вновь не занялся продажей мяса собак ресторанам.

Предприниматель также согласился поговорить с владельцами других собачьих ферм, чтобы попытаться убедить их отказаться от этого вида бизнеса. Корейские фермеры зачастую недоверчивы. Но, возможно, они прислушаются к коллеге.
Размер денежной компенсации в данном случае не разглашается, но в целом речь идет о суммах от 2 до 60 тысяч долларов, в зависимости от того, сколько денег может потребоваться на перепрофилирование хозяйства.

"Нашей целью является закрытие индустрии по производству собачьего мяса в Корее", - говорит основатель фонда Change for Animals Лола Уэббер. Именно ее организация инициировала эту кампанию.


А этот щенок уже радует новых хозяев в Калифорнии

Мода на собак

Впрочем, может оказаться, что активисты стучат в открытую дверь. По мере того, как Корея развивается, вкусы и предпочтения людей меняются. Становится все более популярным иметь домашних животных. А те, у кого есть питомцы, не хотят больше видеть собак на обеденных тарелках.

Также как и в крутых районах Нью-Йорка, Лондона или Парижа, модные молодые люди появляются на улицах в компании маленьких собачек, одетых в стильные наряды. Животные теперь нередко воспринимаются как статусный аксессуар. Все больше кофеен Сеула позиционируют себя как дружественные по отношению к собакам.

А вот рестораны, подающие блюда из собак, напротив, закрываются. Число таких заведений уже сократилось с 1500 до 700 за последние годы.


Сила традиций

За последние годы закрылось много ресторанов, подающих блюда из собак


С другой стороны, практика употребления собачьего мяса глубоко укоренилась в корейской культуре. В разгар лета согласно древней традиции проходит трехдневный фестиваль, во время которого подаются тысячи блюд из собачьего мяса.

При этом многие корейцы считают, что Запад не имеет права поучать их, как следует себя вести. Почему европейцам можно употреблять в пищу коров и овец, а азиатам не следует есть собак, вопрошают некоторые.

"Корейцы едят пищу, которая подходит корейцам", - отмечает фермер Ким Со-гун, который отпускает своих собак на этой неделе.

Лола Уэббер отмечает, что ее удручает метод забоя животных. Как правило, собаке в рот кладут электрод. Если после удара током животное не умирает, производится второй удар.

За этим процессом могут наблюдать собаки, находящиеся в соседних клетках, что травмирует животных.
Раньше животных забивали до смерти. Считалось, что страх, который они испытывали, способствовал улучшению вкуса мяса. Не исключено, что эта практика используется до сих пор в некоторых районах.

Некоторые фермеры отмечают, что давно хотели уйти из этого бизнеса, но не видят других способов заработать на жизнь.


Рыба вместо собаки?

Поедание мяса собаки считается частью древнего ритуала,
в ходе которого мальчик становится мужчиной


Попытка закрыть всю индустрию по производству собачьего мяса - задача непростая. Никто в действительности не знает, сколько собачьих ферм работают в Корее.

Некоторые из них зарегистрированы и насчитывают сотни животных. Другие представляют собой просто скопище клеток с собаками на заднем дворе дома.

Поедание мяса собаки считается частью древнего ритуала, в ходе которого мальчик становится мужчиной. По традиции подросток должен съесть половые органы пса. Считается, что это способствует укреплению мужской силы.

Но все больше молодых людей теперь считают эту традицию дурной. Теперь становится модным вместо собаки есть рыбу фугу. Это блюдо может быть смертельным, если его неправильно приготовить. Более того, некоторые молодые люди говорят, что не будут просить сыновей есть мясо собаки в ходе ритуала инициации.

Похоже, времена меняются.

Впрочем далеко не везде. И наш вновь обретенный друг и союзник Китай, придерживается по этому поводу своего мнения. Так традиционным там стал фестиваль собачьего мяса, который проходит, несмотря на протесты защитников животных. Около 10 тысяч собак ежегодно убивают и  разделывают на мясо в китайском городе Юйлинь, провинция Гуанси, в честь летнего солнцестояния.



Жители Юйлиня и продавцы собачьего мяса говорят, что животных умерщвляют гуманными способами. Однако активисты считают убийства жестокими и проводят кампанию в интернете, требуя запретить фестиваль.

Под петицией с требованием запрета фестиваля подписались чуть менее четырех миллионов человек, и кампании оказали заметную поддержку как китайские, так и иностранные знаменитости. В их числе известный британский комик Рики Джервейс, который в "Твиттере" выразил свое отношение к фестивалю, используя хэштег #StopYuLin2015. Китайские поп-звезды Чэнь Кунь и Ян Ми заявили на сайте микроблогов Weibo, что присоединяются к этой кампании.

Традиция употребления в пищу мяса собак насчитывает сотни лет в Китае. Считается, что оно помогает организму человека легче переносить жару в летние месяцы, передает китайское информационное агентство Синьхуа.

Не только мясо собак

Городские власти дистанцируются от проведения фестиваля. "Некоторые жители Юйлиня привыкли собираться вместе и есть личи и собачье мясо во время летнего солнцестояния", - написано в сообщении пресс-службы городских властей на сайте Weibo. "Фестиваль личи и собачьего мяса во время летнего солнцестояния"- такой коммерческий термин используется для названия фестиваля", - подчеркивают городские власти, акцентируя внимание на том, что он не называется "фестивалем собачьего мяса".

Жители Юйлиня собираются в специальных заведениях, где подают мясо собак


В последние годы некоторые защитники животных покупали собак, чтобы спасти их. Бывший учитель Ян Сяоюнь стал известен всему Китаю после того, как в субботу он приобрел сотню собак, чтобы спасти их. За животных он заплатил больше тысячи долларов.

Корреспондент Би-би-си в Китае Селия Хаттон говорит, что споры вокруг проведения фестиваля ставят власти страны в неудобное положение. Употребление в пищу мяса собак негативно освещается иностранными СМИ, что для властей Китая является нежелательным. Также рестораторов и продавцов мяса собак часто обвиняют в том, что они похищают домашних животных.

С другой стороны, правительство опасается роста движения защитников животных, добавляет корреспондент Би-би-си. Защитники животных в Китае сформировали разветвленную организацию в социальных сетях, которая связана с иностранными движениями по защите животных. Китайские лидеры не хотят поощрять подобные группы, поскольку видят в них угрозу.


Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments