Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

Приходит студент с столовую...

...такое начало множества анекдотов сразу настраивает на иронический лад. Но студенческая столовая может быть вкусной и дешевой. У кого-то это утверждение вызовет лишь ухмылку, а у кого-то - и добрые ностальгические воспоминания. Каждый вспомнит о своем. Познакомимся еще и с таким примером.


Курс на интернационализацию, взятый немецкими вузами, проявляется не только в росте числа зарубежных студентов. Столкновение культур происходит и в меню студенческих столовых, о чем рассказывает радио Дойче Велле.

Шницель с карри и "Оливье"

Еще недавно шницель с картофелем были неоспоримыми любимцами студентов. Сегодня этому традиционному блюду приходится конкурировать, например, с карри или чили кон карне. Почти каждый десятый учащийся в вузах Германии - иностранец. Спрос на еду "как дома" рождает предложение...


В знак поддержки

Первые столовые при вузах в Германии появились после Первой мировой войны - в 20-e годы XX века, с появлением обществ содействия учащимся вузов. Целью было поддержать малоимущих студентов, обеспечив их недорогим жильем и питанием. Невысокая стоимость блюд - в среднем по 2,14 евро - железное правило и сегодня.



Студенческий стол

Используемое в немецком языке слово "Mensa" ("столовая") происходит от латинского понятия, означающего "стол". Сегодня в Германии - порядка 400 студенческих столовых, готовых принять более 200 тысяч человек. Правда, с ростом числа учащихся в обеденный перерыв места за столом порой хватает не всем. Да и очереди становятся привычным явлением - как здесь, в Дортмундском техническом университете.


Меню-трансформер

Жареная колбаска, а вместо кетчупа к ней - ванильный пудинг? И такое возможно! Если раньше студент мог выбирать только из трех строго определенных блюд, то сегодня отдельные компоненты, скажем, гарнир, салат или десерт, можно самостоятельно комбинировать - по принципу шведского стола.



Еда в "зеленом" тренде

Вегетарианские блюда в меню - сегодня скорее правило, чем исключение. А при Берлинском свободном университете уже несколько лет работает первая в Германии столовая, где вообще не бывает мясных блюд. Веганство - еще одно модное течение. Многие вузы при этом отдают предпочтение биопродуктам. Так, Кельнское общество содействия учащимся вуза рекламирует блюда исключительно на растительной основе.


Культура по вкусу

Путь к новой культуре лежит через желудок, решили в немецких вузах. Так, тематические недели, посвященные тому или иному региону, стали вкладом в копилку мероприятий, просвещающих студенческую братию на предмет культурного многообразия. Например, дрезденские студенты уже смогли отведать блюда сефардской и русской кухни.


Рыбный день

Несмотря на многочисленные нововведения, в немецких студенческих столовых чтут и традиции. По пятницам, в согласии с древним христианским обычаем, главным блюдом в меню становится рыба, пусть и в виде котлет, приготовленных во фритюре.


Старый друг лучше новых двух

И еще: при всей любви к новому большинство немецких студентов сохраняют верность старому доброму шницелю с картофелем фри. Об этом говорят результаты опроса, проведенного Немецким обществом содействия учащимся вузов. Они же помогли нарисовать портрет типичного посетителя студенческой столовой: мужчина, изучает медицину, естественные или инженерные науки.



Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Разврат какой-то

    Ах, как сильны традиции в русской кухне. Традиции искажать слова и корежить иностранные термины. А что вы хотите? В повара редко шли выпускники…

  • Интендант усмиряет Венгрию

    Заграничные походы русской армии – отдельная и непростая тема нашей истории. Ведь, наряду с подлинным героизмом солдат и офицеров мы…

  • За Русь настоящую!

    Это не тост. А просто слова, которые захотелось мне сказать в минувший четверг. Как все-таки много фантазий и сказок вокруг нашей истории.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments