p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Бык против технического прогресса

Национальные традиции – очень тонкая вещь. Даже в отдельных регионах есть исторические привычки, тиражировать которые на всю страну невозможно. А уж если речь идет о других странах… Может быть, поэтому иногда так смешно выглядят для нас всякие танцы с бубном вокруг еды из Африки. А для иностранцев - наша привычка есть, да нахваливать колышущееся мясное желе под странным названием «kholodets».


А когда к разнице в менталитете добавляются еще и попытки «осовременить» старинные обычаи, то ой… Испанская коррида – пусть и спорное, но очень яркое и старинное представление.

Впрочем, говорят, что любовь испанцев к корриде носит исторически достаточно прозаичные корни. Дело в том, что раньше после корриды мясо погибших лошадей и побежденных быков раздавалось бедным. Поэтому коррида была событием, после которого было много доступного мяса для тех людей, кто не мог его купить за деньги из-за нищеты.




Особенно хороша коррида в Севилье. В 1853 году мэр французского города Нима подписал договор о торговле и дружбе с испанской Севильей и это событие было отмечено проведением в античном амфитеатре Ним, построенном  во II веке нашей эры, традиционной для Испании корриды.  С тех пор это мероприятие проходит здесь ежегодно в рамках фестиваля "Феерия де Ним", который длится пять дней.

Однако, XIX век – время технического прогресса. И французы не могли остаться от него в стороне. Как пишет русская газета «Всемирная иллюстрация», в Ниме состоялся бой быков на самокатах. «Петербургским любителям самокатов, покуда еще не отличающимся, сколько мы заметили, ни быстротой, ни ловкостью езды на новом экипаже, - вероятно, любопытно будет взглянуть на нашу картину, изображающую бой быков на самокатах. Действие происходит в Ниме, в южной Франции. Тореадоры все были на самокатах. Безобразная забава на этот раз была не столь отвратительна: самокаты избавили нескольких лошадей от удовольствия попасть на бычачьи рога… Самокаты с каждым днем все больше и больше распространяются. В наших привисленских губерниях помещики ездят на них осматривать полевые работы. Не появится ли кавалерия на самокатах? Но шутки в сторону. Если к самокату приспособить самодвигательную машину, то они явятся великим пособником передвижения».



Мне же интересно, много ли мяса осталось после той корриды? Как-то сомневаюсь я, в ловкости и увертливости самокатчиков. А впрочем, скорее всего жертв и вовсе не было.  Ведь, еще одно отличие прованской корриды от традиционной испанской в том, что быки здесь чаще получают «прощение» (indulto) и отправляются залечивать раны и доживать свой век в природный парк Камарг.


Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • На "Дорогомиловский" - за историей

    "Дорогомиловский" сегодня – самый известный московский рынок. Но немногие знают, что торговали в этом месте всегда. Издавна этот…

  • По сведениям Генерального штаба

    Споры о том, как прекрасна, чиста и полезна была пища простых крестьян на Руси, составляют неотъемлемую часть сегодняшнего противостояния…

  • Застольный праздник

    С праздником, друзья! Мы привыкли к тому, что победы русского оружия отражаются на картинах, в фильмах, описываются в книгах и журналах. Но есть,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments