p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Тыква превращается...

Тыква в русской кухне продукт особенный. Нельзя сказать, что очень уж распространенный. Но и без нее наша кулинария не полна. Ее, конечно, можно просто порезать-потушить. Только вот рано или поздно у каждой хозяйки зарождается мысль: а не наполнить ли ее вкусной начинкой и запечь в духовке?


Журнал «Taste» в последнем номере опубликовал наш с Ольгой Сюткиной рассказ про это блюдо. Мы ведь, долго вынашивали эту идею, пока не наткнулись на старинный рецепт. Листая изданную в 1795 году русским просветителем Василием Левшиным книгу «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский», как-то обнаружили это сокровище. И уж из рук его не выпустили. Старинный рецепт просто манил нас своей красотой и очевидной оригинальностью. 



Что же пишет Левшин? Все просто. «Из целой тыквы, срезав верх искусно, так чтобы срезанное опять приложить можно было, внутренность выбрать начисто ложкою. Взять говядины, изрубить оную с луком, обжарить в масле или сметане, приправить перцом и начинить тыкву полну. Наложить срезанный верх, прикрепить деревянными спичками, положить в горшок, накрыть оный и поставив в печь, упарить мягко».


Все понятно? – Вот то-то и оно. А ведь именно такими были рецепты в России почти до середины XIX века. В них не было сегодняшних граммов, градусов и минут. Все операции были рассчитаны на квалифицированного повара, который сам понимал, что значит «начинить искусно» и «упарить мягко». Вот почему любой старинный рецепт требует сегодня адаптации – под современные вкусы, продукты, поварские приемы.



А что же с чиненой тыквой? Специально для гостей мы доработали его. И знаете, получилось замечательно. Не зря в сказках тыква во что-нибудь превращается. Вот так и у хорошей хозяйки она станет сюрпризом для гостей. Настоящая оранжевая волшебница! Попробуйте теперь и вы ее:  

Тыква, фаршированная мясом

Что нужно:
1 средняя тыква весом 3 кг, или 3 маленькие
2,5 кг говядины
2 большие луковицы
250 г сметаны
3 ст. ложки топленого масла
2 ч ложки вустерского соуса
Соль, перец

Что делать:
Духовку включить на разогрев до 150 градусов.
Срезать с тыквы крышку с плодоножкой  и ложкой удалить  семечки.
Лук мелко нарезать.
В сковороде разогреть 1 ст. ложку масла и обжарить  лук  до золотистого цвета.
Мясо  нарезать  мелкими кусочками.
Лук переложить на тарелку, а в сковороде на оставшемся топленом масле порциями обжарить мясо до румяной корочки.
Смешать лук,  мясо, сметану, посолить, поперчить влить вустерский соус.  Перемешать  и  переложить в тыкву.
Плотно закрыть  срезанной крышкой и поставить в разогретую духовку на 2-3 часа -  в зависимости от размера тыквы.  Тыква должна стать мягкой
По готовности  достать,  дать отдохнуть 20-30 минут. Для подачи разрезать тыкву на ломтики и подавать вместе с мясом и соусом.
Для соуса: 3 ст. ложки бальзамического уксуса, 4 ст. ложки оливкового масла, 3 ст. ложки соевого соуса, 1 ч. ложка меда, свежесмолотый черный перец.  Взбить в плотно закрытой банке.
Tags: Василий Левшин, История русской кухни, Тыква
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Печень с историей

    Печень по-строгановски, по-провансальски, печень жареная с апельсинами, с изюмом, медальоны брюссельские — несколько десятков различных и…

  • У вас продается славянский карп?

    «Ароматный, слегка зарумяненный, сочный и нежный запечённый карп. Эту рыбу обожают во всём мире и готовят из нее сотни разных блюд. Ваше…

  • Да здравствует оранжевая революция!

    Да-да, именно революция готовится на наших кухнях. И страшно сказать, она – оранжевая. Как зима не сопротивлялась, а весна…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments