Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

Счастье луковое

Ярославская земля издавна славилась выращиванием овощей. Один из главных ее специалитетов – лук. Да-да, обычный репчатый лук. Впрочем, конечно, не совсем обычный. Три выведенных местными огородниками исторических сорта навсегда остались в летописи этого края.



Лук ростовский, тутаевский и даниловский. В дореволюционных книгах можно найти еще название лук романовский. Но тут нужно помнить одну вещь. Маленький городок Тутаев находится на полдороги от Ярославля к Рыбинску.  Несправедливо забытый советской властью, он является безусловной жемчужиной русской провинции. Основан в 1283 (по другим данным в 1347) году. Впрочем, Тутаевым он назывался лишь после революции. А до 1918 года носил имя Романов-Борисоглебск.  Кстати и романовские овцы – тоже отсюда родом. Так, что нынешний тутаевский лук – это прежний романовский.


По мнению ученых, культура лука пришла сюда с Дуная больше тысячи лет назад. Его первые посевы появились на Руси возле Ростова Великого, Суздаля, Мурома. А уже в IX веке центром огородничества становится Ростовская земля.

Благодаря сапропелю (илу) с близлежащего озера Неро, которым крестьяне щедро удобряли свои огороды, дело пошло очень успешно. И вскоре ростовский лук приобрел известность далеко за пределами этого региона.




Форма ростовского лука округло-плоская. Многие сравнивают его церковными куполами.  Действительно и формой и цветом – золотисто-желтым они напоминают друг друга. Местный лук помимо замечательного чуть сладковатого вкуса отличается еще и высокой лежкостью – способностью к хранению.




Вчера мы с Ольгой побывали на празднике ростовского лука в этом древнем русском городе. Подробный рассказ о нем – завтра. А сейчас – именно про местный лук.

Сегодня многие городские жители и не знают, как растет этот самый лук. Начинается все из таких вот семян, которые образуются на этом соцветии лука.



Из них сначала вырастает, как его здесь называют, «лук первого поля». Или, другими словами, севок  - маленькие луковицы полученные от лука из семян.



И только позднее из них можно вырастить лук «второго и третьего поля» - вот эти полноценные и крупные луковицы. На фото вверху как раз одна из них на фоне мелких луковиц севка.

Как я уже сказал в Ярославской области три основных вида лука. Это уже упомянутый мною ростовский – желтовато-золотистый, чуть приплюснутый.

Другой - лук даниловский. По цвету он напоминает красный среднеазиатский, но размером чуть меньше, а формой – круглее. Вот они в одной связке – оба эти сорта: даниловский и ростовский.


И наконец, романовский (тутаевский). Романовский лук на вид розово-красного и тёмно-красного цвета, луковицы несколько приплюснутые и крупные, как большая репа.



Очень хорошо, что все эти забытые «луковые» традиции возрождаются сегодня. Это, ведь, наше "луковое счастье" - именно в региональных специалитетах и заключается подлинная история русской кухни. То, чем она славилась издавна. То, что и сегодня может стать неотъемлемой частью нашего стола.


Tags: История русской кухни, Лук
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • От семи недуг

    Не только памятники и музеи сохраняют память о старой России. Не меньший пласт нашей старинной культуры связан и с продуктами, местными кулинарными…

  • Русский виноград

    Споры вокруг происхождения тех или иных продуктов нашей кухни стали в последнее время повсеместными. Рис - из Азии, картошка - из Америки, гречка -…

  • Гречка, рис и сарацины

    Давайте сразу начнем с семантических сюрпризов. Вот, есть наша давным-давно обрусевшая гречка. Во французском языке гречка называется словом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments