Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

Все пироги России

Привычные ватрушки и пирожки с капустой, фирменные кулебяки, коврижки, рыбники. 5 сентября в Химках пройдет необычный фестиваль «Пироги России».


Все регионы страны представят свой вариант этого исконно русского блюда. Отдельно будут представлены национальная выпечка и продукция Свято-Троицкой Сергиевой лавры. На десерт кондитеры готовят самый длинный торт России  весом около двух тонн.

Фестиваль «Пироги России» станет и основным блюдом, и десертом, и украшением, и подарком ко Дню города в Химках, который пройдет 5 сентября. Организаторы планируют собрать в сквере им. Марии Рубцовой представителей всех 85 субъектов РФ, и каждый регион презентует свои пироги, испеченные по фирменным и национальным рецептам. Здесь можно будет попробовать пирог с клюквой по-архангельски, рыбник по-астрахански, творожные чуду по-дагестански, башкирский зур бэлиш, фруктовый айгуль, знаменитые осетинские и даже вареные мясные пироги.

- Так как фестиваль «Пироги России» пройдет в Химках впервые, нами предварительно была проведена серьезная поисково-информационная работа. Мы задействовали не только все регионы страны, но подключили и бывшие союзные республики, работали с диаспорами и общинами, малыми народностями и этническими группами. В итоге получили огромное количество оригинальных рецептов сладких и сытных пирогов с самыми разнообразными начинками и отобрали наиболее символичные и интересные, отражающие традиционную кухню региона, - рассказал о подготовке к фестивалю заместитель начальника управления предпринимательства, потребительского рынка и услуг администрации городского округа Химки Николай Зубарев.




Участники фестиваля должны не только испечь пироги по уникальной рецептуре, но и представить свою продукцию. Поэтому гостей праздника ждет настоящий исторический экскурс в кулинарную культуру регионов с национальными костюмами, фольклором, оформлением. 40 видов пирогов привезет в Химки Свято-Троицкая Сергиева лавра. Вот уже более 700 лет обитель использует натуральные продукты для производства бездрожжевого хлеба, фирменных пирогов и пирожков, монастырских пряников, кулебяк, медовых коврижек, тортов и пирожных.

На сладенькое местные власти также приготовили десерт в прямом смысле слова в рекордных масштабах. Химки уже отметились в Книге рекордов России в спортивном разделе, теперь намерены открыть там новую кулинарную страницу с номинацией «Самый длинный торт России». Химкинский 30-метровый бисквитный торт с малиновым конфитюром и сливочным кремом почти на 10 метров обгонит действующего рекордсмена из ростовского Зернограда. Вес гиганта составит около двух тонн, ширина - 1,2 метра, высота - 10 см. Только на коржи и начинку уйдет 240 кг муки, 650 кг сахарного песка и почти 9 тысяч яиц. Украсят гиганта выполненные вручную сладкие миниатюры достопримечательностей Химок.



- Над сахарными фигурами мы начали работать заранее. На торте появятся узнаваемые символы города – храм Петра и Павла, железнодорожный мост через канал им. Москвы, самолет ЛА-7 и луноход, сквер Марии Рыбцовой и главная площадь. Но самая сложная часть - сборка и украшение торта - еще впереди. Только на воздвижение сладких конструкций мини-города кондитерам и декораторам понадобятся почти сутки. Работать будем всю ночь, необходимо учесть также погодные условия и транспортировку, - рассказывает руководитель проекта «Самый длинный торт России», шеф-кондитер Марине Оганян.

В изготовлении сладкого подарка участвуют несколько кондитерских и кулинарное училище. Торт рассчитан более чем на 10 тысяч человек, попробовать его сможет любой желающий в парке им. Л.Н. Толстого.


Tags: История русской кухни, Пироги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Пирожок ко дню рождения

    Правильно лепить пирожки – это и сегодня непростая наука. А ведь еще 120 лет назад журнал «Наша пища» учил своих читательниц…

  • Шанежки

    Что означает это бабушкино слово, не каждый сейчас и скажет. Между тем, до сих пор в России есть места, где шанежки – обычное повседневное…

  • Пастила и леваши

    Продолжая «сладкую» тему пастилы в русской кухне, не могу обойти стороной еще одно похожее лакомство. Слова левашники, леваши, хотя и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments