Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

Последние известия или Пища для ума

Супруга моя в детский сад не ходила. И потому всегда у нее с раннего возраста вызывали вопросы, казалось бы, обыденные фразы. Вот, к примеру, «последние известия». – А почему они последние? А что других больше не будет? Но, как бы то ни было, в последнюю минуту вспомнил – завтра же встреча.



Итак, «Пища для ума». В последний выходной лета в парке «Музеон» (это позади Центрального дома художника на парке культуры) устраивается праздник урожая – литературного и съедобного. Известные авторы презентуют свои книжные новинки, поделятся летними впечатлениями и творческими планами; виртуозные шеф-повара и писатели проведут мастер-классы по приготовлению блюд, описанных в литературных произведениях, и предложат продегустировать свои кулинарные шедевры; ученые, литераторы и критики расскажут о связях между литературой и едой, едой и культурой и о культуре еды.

ПРОГРАММА

- Книжная ярмарка (11:00 – 20:00)

В ней примут участие более тридцати издательств и независимых книжных магазинов: Ad Marginem; ArsisBooks; Clever; Corpus; Dodo; Libroroom; Livebook/Гаятри; Paulsen; Альпина Паблишер; Априори-Пресс; Арт-Волхонка; Библио-Глобус; Время; Государственный литературный музей; Дом еврейской книги; Зеленая книга; Издательство Ольги Морозовой; Карьера Пресс, КнигИ на Даче; КомпасГид; Лингва-Ф; Манн, Иванов и Фербер; Настя и Никита; Новое литературное обозрение; Октопус; Пешком в историю; Редакция Елены Шубиной; Редкая птица; РИПОЛ классик; Розовый жираф; Российский государственный гуманитарный университет; Русский импульс; Самокат; Фантом Пресс; Центр книги Рудомино и др. Найти книгу себе по вкусу сможет каждый!

К участию приглашены кафе и кулинары, в меню которых будут присутствовать как стандартные для каждого из участников блюда, так и блюда/напитки, тематически связанные с сюжетами литературных произведений.


Площадка кулинарных мастер-классов (12:00 – 21:00)

Мастер-классы проводят:

12:00 Татьяна Алексеева, кулинар, кондитер, автор блога «Еда в литературе», соавтор и ведущий проекта «Литературные чаепития», откроет секреты огуречного меню настоящих джентльменов из текстов Оскара Уайльда и Пэлема Вудхауса

13:00 Арт-кафе на Никитской и Юрий Книжник, выпускник школы социального предпринимательства КАЭТ и создатель проекта «Самый Цимес», приготовит блюдо израильской кухни, вдохновленное текстами еврейской литературы, от Шолом-Алейхема до Жванецкого

14:00 Марианна Орлинкова, бренд-шеф клуба «Дума», заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ», автор многих книг и публикаций на кулинарную тему, приготовит блюда из тех, что ели герои фантастической саги «Песнь льда и пламени» Дж. Мартина

15:00 Марина Степнова, писатель, лауреат премии «Большая книга», научит готовить настоящую итальянскую пасту, в том числе и «по-гоголевски». После мастер-класса – автограф-сессия!



16:00 Антон Прокофьев, шеф-повар ресторана «Гусятникоff», при участии ведущего научного сотрудника Дома-музея М.М.Пришвина (ГЛМ) Яны Гришиной, продемонстрирует некоторые секреты приготовления охотничьих трапез, из продуктов Фермера Сабанеева



17:00 Ольга Сюткина, кулинар, автор нескольких книг кулинарной прозы, подробно познакомит с историей пирожного «картошка», от Фредрики Рунеберг до Бориса Пастернака

18:00 Алексей Карпов, шеф-повар журнала «Гастрономъ», при участии заведующей Музеем-квартирой А.Н. Толстого Инной Андреевой (ГЛМ), обратятся к гастрономических предпочтениям автора «Золотого ключика».

19:00 Юлия Вронская, зав. отделом международных проектов музея «Ясная Поляна», приготовит для всех варенье из романа Льва Толстого «Анна Каренина».

Отдельно будет также Лекторий в Летнем кинотеатре МУЗЕОН (12:00 – 19:00)



Давно ли вы перечитывали "Анну Каренину"? Один из поводов – рассказ Влада Пискунова об обеде Облонского и Левина. Автор кулинарных книг, блоггер и ведущий поговорит о прентаньере, тюрбо под густым соусом, ростбифе и каплунах, о старомосковской кухне, великосветских обедах и иных уютных подробностях жизни позапрошлого века. И все это в 15:00.



А все мастер-классы на кулинарной сцене пройдут с участием, деятельным и красочным, Александра Гаврилова. Кто же его не знает – он почти "человек и пароход". Литературный критик, редактор, сотрудник ВШЭ, один из организаторов ММОКФ, ярмарки non/fiction, первый координатор Независимой литературной премии «Дебют», организатор премии «Человек книги», инициатор премии «Бестселлер года», председатель жюри антипремии «Абзац», сопредседатель оргкомитета премии «Просветитель», автор и ведущий программы "Вслух" и директор Института книги.

В общем, приходите вдохновляться!

А подробности – в фейсбуке организаторов.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Огурцы с блестками и щи с ананасами

    В разных странах стремительно набирает популярность тренд — проводить смелые эксперименты с продуктами: например, в Америке стали подавать соленые…

  • Китайская кухня популярнее русской?

    В России существует, пожалуй, лишь один доступный и беспристрастный вид статистики, который характеризует интерес граждан к какому-то вопросу. — Эту…

  • Рыба в мясе

    Читать перечни старинных кушаний – отдельное удовольствие. Звучит, как песня. Причем на иностранным языке. Поскольку обычному человеку непонятно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments