Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

Черная икра для "дорогих россиян"

Продовольственные санкции – это для простого народа. Серьезные же люди у нас по магазинам не ходят. Вот почему эмбарго, под которое попали продукты из ЕС и других западных стран, не касается категории «продукты роскоши».



Вы удивитесь, но официально Россия больше всего черной икры закупает… в Италии. Не действует пока в этой области у нас имитационный процесс импортозамещения: мировой лидер по производству икры находится не в России, а в Италии. Зато первым рынком сбыта, как отмечает Радио Франс Интернасьональ (RFI),  для него являемся именно мы.

Хотя, кто это мы? Я вот черную икру раз в полгода по праздникам случается беру на одном известном московском рынке. Как и тысячи других москвичей. И на сто процентов уверен, что она наша отечественная. Но кто-то, ведь, из России эту отборную итальянскую икру закупает? В магазинах я ее не видел, в ресторанах такой ценник вроде тоже неуместен... Чует мое сердце, что несколько тонн эксклюзивной черной икры из Милана заказываются для э-э-э... ну, в общем сами знаете для кого. Давятся, они там, но уничтожают ее методом поедания. Спасают человечество, практически.


И действительно, мои подозрения оправдываются. Ведь, есть одна маленькая хитрость. «Нам пришлось наклеить на банки русское название, и мы не ставим на них отметку «Сделано в Италии», - сказал в интервью агентству «Блумберг» управляющий директор Agroittica Лелио Монделла. «Богатые и влиятельные россияне не могут обойтись без нее, поэтому они сделали исключение». Ну, вы понимаете, какие «богатые и влиятельные россияне» могут сделать исключение из официально наложенных санкций? И кстати, в 2015 году итальянцы ожидают еще лучших результатов по продаже икры в Россию, чем в 2014.

Вот она - обычная черная икра, которую я купил на "сами знаете каком" московском рынке.
Наша, родная, отечественная. Но, видимо, не достаточно элитная.


Итак, мировой рекордсмен в области официального производства черной икры — итальянское предприятие Agroittica, расположенное в Ломбардии. Подчеркну, - официального.  «В 2014 году мы продали в Россию 4 тонны черной икры, а в 2015 надеемся увеличить объем продаж и продать 5 тонн», — заявил 13 августа агентству Франс-Пресс директор по продажам Agroittica Стефано Боттоли. — «Россия традиционно является нашим главным экспортным направлением. Прошлой зимой продажи чуть снизились, но совсем немного, вследствие падения рубля. Но это вопрос покупательной способности, а не санкций», — добавил он. Тем не менее, в связи с эмбарго, компании пришлось остановить экспорт в Россию копченого осетра и лосося.

Стефано Боттоли также отметил, что россияне предпочитают самые тонкие сорта икры, в частности, икру белого осетра, на которой специализируется итальянский производитель. И похоже, мы с вами даже знаем поименно этих самых дорогих россиян. Очень дорогих для российского бюджета.

По мне, и такая икра – вполне себе ничего. Но я понимаю: куда уж мне до белого осетра…


Agroittica производит ежегодно от 25 до 30 тонн черной икры, что составляет примерно 20% всего мирового объема. 60 000 осетров обитают в естественных водах на свежем воздухе, для их лучшего размножения транслируются произведения Моцарта. Кроме того, несколько раз в год осетров заводят в бассейны в закрытых помещениях, имитируя таким образом смену времен года. Кроме белого осетра, Agroittica разводит и другие сорта: севрюгу, белугу и сибирского осетра.

С 1998 года Вашингтонская конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения СИТЕС защищает икру осетровых видов рыб бассейна Каспийского моря от браконьерства. В частности, квотам подверглась значительная часть продукции из России и Ирана. В настоящее время Россия официально производит менее 20 тонн черной икры в год. Что по сравнению с объемами ее нелегальной продажи только в Москве вызывает лишь грустную улыбку…


Tags: Икра, Продовольственные санкции
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Самые буйные фантазии

    Умели все-таки веселиться наши предки. Описания уличных празднований и кабацких гуляний всем уже давно набили оскомину. Но ведь не только мужички,…

  • И чего это в Кремле все бесятся?

    А вот, оказывается, почему. «Легче представить себе характер царевичей после того, как вообразишь, что за жизнь у них была среди всего этого…

  • Икорки не желаете?

    Икра салфеточная, мешочная и банкетная. Эти названия давно остались в прошлом. Также, как и цены на эту черную икру. Шла она тогда, в середине…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments