p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Крымская клюква и ждановская жидкость

Клюква – ягода, издавна известная не только в качестве вкусной добавки к пирогам или морсам, но и в силу своих лекарственных свойств. Вот только в массовой врачебной практике она, пожалуй, начала применяться у нас лишь во время Крымской кампании 1853-56 гг.



Именно тогда в силу неспособности военного снабжения войск особое место в российском обществе приобрела благотворительность. Люди посылали в осажденный Севастополь бинты и одежду, чай и ту самую клюкву. Как писал очевидец, «больные и раненые находят особое удовольствие в раздаваемых им чайных порциях».



Кто же эти «технологи» Ждановы? Жаль, но имена двух братьев – Ивана и Николая – остались в истории не благодаря этому «вкусному» изобретению, а из-за другого их открытия.

До сих пор на Петровском острове в Санкт-Петербурге сохранилось старое здание фабрики минеральных красок братьев. Инженер-технологи Ждановы владели обширным участком вдоль дороги в Петровский парк – так в середине XIX века назывался Петровский проспект.


Фабрика братьев Ждановых (Петровский пр-т, д.1А)
Всероссийская известность ученым пришла после того, как здесь была изобретена уникальная жидкость, вошедшая в историю медицины. Даже Ф.Достоевский упоминает ее. Помните, когда князь Мышкин встречает на улице Рогожина, который просит его проследовать за ним. Он приводит князя в дом, где в алькове на кровати под белой простыней, обставленная склянками со ждановской жидкостью, чтобы не чувствовался запах тления, лежит мёртвая Настасья Филипповна.

Да, это был особый дезинфицирующий состав, который даже в малом количестве уничтожал дурной запах в воздухе. Особое применение он, естественно, нашел в госпиталях и военной медицине.

Выдающийся военно-полевой хирург Н. И. Пирогов писал в «Севастопольских воспоминаниях и письмах» об оказании помощи тяжело раненым в ходе Крымской кампании в 1854 – 1855 годах: «...Через час, через два изуродованный защитник Севастополя отдавал Богу душу... Только при наступлении весеннего времени, когда можно было отворять окна и когда привезена была из Петербурга ждановская жидкость, воздух сделался сноснее и стали являться случаи если не выздоровления, то, по крайней мере, возможности произвесть операцию...».


Николай Пирогов за операцией
(Картина из музея-усадьбы Пирогова в Виннице)


Новую популярность это название приобрело уже при СССР. Впрочем, случилось это уже благодаря однофамильцу талантливых братьев – секретарю ЦК ВКП(б) Андрею Жданову. В 1946 году, когда он организовал «погром» Ахматовой и Зощенко, многим старым ленинградцам пришла на ум эта невеселая шутка. Насчет того, что теперь культуру будут кропить «ждановской жидкостью». Которая в виде «идеологического нектара» должна забить трупный запах от социалистического реализма.



Товарищ Жданов, тоже «технолог».
Но социалистического реализма

Впрочем, думаю, если бы братьям Ждановым чуть-чуть повезло, вспоминали бы их благодаря клюквенному экстракту. Поскольку именно развесистая клюква на многие годы стала символом литературы развитого социализма. А ждановская жидкость – это так, лишь ее краткий эпизод.  


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments