Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

Как флотские за еду голосовали

Что там ни говорите, а в России армия и флот всегда нуждались в хозяйском взгляде, в наведении порядка, хотя бы в закромах и на кухне. Стремление справиться со всем этим собственными силами породило в свое время странное явление – советский прапорщик. Только, как оказывается, эта беда давняя. И еще в XIX веке офицеры выполняли разнообразные не связанные со службой задачи покупки и сохранения продуктов. Ну, как уж могли, так и выполняли.



Дмитрий Васильевич Григорович – известный русский писатель и переводчик – немало страниц своего творчества посвятил помещичьему хозяйству. Рассказам о том, как организована хозяйственная жизнь в деревне. А тут вдруг в 1858 году по приглашению Морского министерства оказался на военном корабле «Ретвизан», совершившем поход вокруг Европы. Понятно, что наметанный взгляд сразу обнаружил немало любопытных особенностей морской службы. В частности, - в том, что касалось кухни и припасов. Почитаем небольшой отрывок из романа:


Дмитрий Григорович в 1876 году

«Можете же вообразить, какой эффект должен был произвести в обществе наших офицеров выбор нового содержателя. Содержателем называют офицера, который выбирается голосами и обязанность которого состоит в том, чтобы покупать провизию, беречь ее, наблюдать за порядком кухни, за поварами, вести счет столовым деньгам - словом, обязан он кормить и поить всю кают-компанию с включением юнкеров и гардемарин.

Мое дело было постороннее; я только смотрел и слушал. Тут, впрочем, мало было пищи для наблюдений; с самого начала прений и переговоров меня точно перенесло на дворянские выборы; иначе даже быть не могло: как тут, так и там были те же дворяне, и так как дело касалось общих интересов, - не могло быть, следовательно, никакого согласия. Одни предлагали мичмана Б., другие - артиллерийского капитана, третьи - лейтенанта В. Но это куда бы еще ни шло; главное, общество (оно состояло всего из тридцати членов) сейчас же разделилось на партии, и мнение одной партии было, разумеется, диаметрально противоположно мнению другой. Одни с негодованием говорили, что надо во что бы ни стало положить предел беспорядкам, что при управлении С. нельзя было взять куска в рот и проч.; другие таинственно перешептывались; третьи ограничивались тем, что высылали своих ораторов...



Хотя дело шло вообще о всех желудках, не выключая моего собственного, я сохранял невозмутимое равнодушие. Оно основывалось на многих причинах. Я знал, что все прения совершенно бесполезны уже потому, что дело в самом принципе никуда не годилось; принцип в этом случае заключался в негодности провизии: всем известно было, что знаменитый Мишель Пупо при выходе из Ниборга купил такую же точно дурную провизию, как при выходе из Ревеля. Потом, я сохранял твердую уверенность, что на корабельных выборах, точно так же, как и на дворянских, если И. заступит место С, перемены все-таки не будет и, в сущности, порядок или беспорядок останется все тот же: как там, так и здесь, беда выходит из одного начала: и С. и И. не могли ни в каком случае исполнить как следует того, что от них требовали, вследствие совершенной неподготовки и незнания дела».




Это я специально снял титульный лист той самой книги Е.Авдеевой,
что так настойчиво рекомендовал Д.Григорович.
Подробнее же о самой Екатерине Алексеевне я писал здесь


Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • "Двинуть от всѣх скорбей"

    В воскресенье – по традиции о прекрасном. А что может быть прекраснее для русского человека, чем пропустить за вкусным обедом рюмочку-другую.…

  • Она была первой!

    «Колобок», «Волк и коза», «Кот, лиса и петух» - кто из нас еще с детского сада не знает этих сказок? А…

  • Стряпуха, повариха... Хозяйка!

    Женская тема в русской кулинарии достаточно давняя и одновременно, нераскрытая. Нет никаких сомнений, что во все века на кухне и у печи заправляла,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments