Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

Когда кофе был не на скорую руку

Есть страны чайные и кофейные. Вот, к примеру, Италия – кофейная.  Великобритания же предпочитает чай. А что же с Россией? – Как всегда, все неоднозначно. С одной стороны, вроде бы пить чай из самовара – давняя и излюбленная традиция. Да только, мало кто знает, что кофе у нас прижился гораздо раньше китайского напитка. Еще в «Повести временных лет» упоминается напиток «кава». А уже с XVI века черные обжаренные зерна активно привозят из Османской империи к столу российских царей.


Мы же посмотрим, как наши предки управлялись с этими зернами и готовили излюбленный напиток.












Эти фотографии сделаны мною в кулинарном салоне «Шато де Вэссель», где помимо современной посуды и техники бережно собраны антикварные предметы домашнего быта наших предков.


Tags: История русской кухни, Кофе
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • И чай у вас селедкой пахнет

    Именно такие отзывы оставляли посетители в некоторых санкт-петербургских трактирах в начале 1893 года. Что побудило городские власти нагрянуть туда…

  • Как москвичи китайцев подделывали

    Традиция фальсификации продуктов в нашей стране очень давняя. И одним из первых товаров, который начали подделывать в промышленных масштабах, стал…

  • Чай с полотенцем

    Чай для сибиряка, что для ирландца картофель; многие его употребляют стаканов по 40 в день. Любители же пили чай «с полотенцем», вешая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments