p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Дипломатия куропаток и стерляди

Кухня, как средство дипломатии. Издавна она играла и эту роль. Действительно, что может быть понятнее и ближе, чем еда? И что может лучше раскрыть национальный характер?


15-27 сентября 1959 года состоялся первый в истории советско-американских отношений официальный визит руководителя КПСС и главы советского правительства Никиты Сергеевича Хрущева в США.

Вопрос о встрече на высшем уровне появился на повестке дня в начале 1959 года в ходе неофициального визита в США члена Президиума ЦК КПСС Анастаса Микояна и его встреч с американской политической элитой, в том числе с президентом Дуайтом Эйзенхауэром и государственным секретарем Джоном Даллесом. Поездка была вызвана необходимостью разрядки в отношениях двух стран после резких выступлений советского руководителя в конце 1958 года по германскому и берлинскому вопросам.

Микояну удалось снять возникшее напряжение и вернуться в Москву с новыми предложениями руководства США, одним из которых стало пожелание пригласить Хрущева в Америку для обсуждения на высшем уровне назревших проблем.
Официальный визит руководителя КПСС и главы советского правительства в США начался 15 сентября 1959 года и продолжался 13 дней.


Официальные приемы и обеды были важной частью визита.
Н.Хрущев под руку с супругой президента Д.Эйзенхауэра
в советском посольстве


Советская делегация состояла из 63 человек — министров, дипломатов, актеров и писателей. В нее входили также члены семьи главы СССР — жена Нина Петровна, дочери Рада и Юля, сын Сергей, зять Алексей Аджубей.

Во время визита состоялись четыре раунда переговоров Хрущева с президентом Эйзенхауэром (два из них с глазу на глаз) и бесчисленное количество встреч с общественностью, пресс-конференций и банкетов.
И вот здесь, конечно, мы и остановимся поподробнее. Все таки первый визит. Он должен был оставить у американцев неизгладимое впечатление о русской культуре и кухне. И если о культуре общения позаботился сам Никита Сергеевич, но кухня оставалась в руках профессионалов. Что же подавали на банкете, который давал советский лидер в честь американского президента?

Давайте посмотрим. Я тут раскопал в архиве газеты "Нью-Йорк Таймс" эту старую публикацию 1959 года. Да, и все фотографии в этом посте - оттуда же:



Свежая икра,
Рыбное ассорти (балыки, соленая рыба, горячее копчение?)
Фаршированные куропатки
Сухое белое вино
Уха из окуней
Украинский борщ
Стерлядь в шампанском
Белое кавказское вино (грузинское?)
Кавказский шашлык
Красное кавказское вино
Спаржа
Торт-мороженое Аляска
Свежие печения макарунс
Мятные конфеты
Советское шампанское
Кофе

Обратите внимание. В качестве лица советской кухни подавали не только традиционные русские блюда. Но и не менее известные блюда национальных кухонь СССР. А также не стеснялись ни куропаток (явно не пролетарского происхождения), ни вовсе уж несоветских пирожных макаронс.



Президент Д.Эйзенхауэр и мадам Хрущева обмениваются любезностями


Поездка Хрущева в США не принесла ожидаемых результатов — по большинству обсуждавшихся вопросов позиции сторон практически не сблизились. Тем не менее, первый официальный визит советского руководителя в США помог разрушению многих стереотипов, навязанных "холодной войной", и лучшему пониманию друг друга народами СССР и США. Может быть, отчасти этому и послужило такое столь понятное любому человеку проявление национальной культуры, как кухня и вкусно приготовленные блюда.


Tags: История советской кухни, Никита Хрущев
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Как поросенок Хрущева разозлил

    Причудливым образом наша история оказывается связана с кулинарными эпизодами. Они просто пронизывают ее. Вот начнешь говорить о любом периоде…

  • Хрущев, кальмары и путь к коммунизму

    Объявленное Никитой Хрущевым в начале 60-х построение коммунизма к 1980 году вызвало немалое оживление в обществе. «Нынешнее поколение…

  • Покажем Америке кузькину мать!

    Мнений было только два. Первое: этого просто не может быть! Второе: а у нас все равно лучше! - Ругаться и спорить на кухне, оказывается, можем не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments