p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Арбузная эволюция

«Давеча было не то, что нонеча», - эта известная жалоба пожилых людей стара, как мир. А мир этот, действительно, меняется на глазах. И перенесись мы на машине времени на 500 лет назад, самое большое удивление у нас вызвали бы не костюмы людей или их наречие. А обычные продукты – овощи и фрукты, изменившиеся порой радикально.




Я уже писал как-то о том, что произошло с обыкновенной морковкой. И той палитре цветов, в которую она была окрашена изначально.



А вот сейчас новая тема – арбуз. Поводом к ней послужила обычная картина итальянского художника Джованни Станки, которую он написал между 1645 и 1672 годами. Она была выставлена на аукционе Кристиз, где цена на нее - 125 тысяч долларов. Нам же интересны не ее художественные и инвестиционные достоинства, а сам предмет изображения.

Как отмечает профессор Джеймс Ниинхюйс с факультета растениеводства университета Висконсина, она очень ярко показывает, как селекция изменила арбузы за последние 350 лет.



GIOVANNI STANCHI (ROME C. 1645-1672)
WATERMELONS, PEACHES, PEARS AND OTHER FRUIT IN A LANDSCAPE
(фрагмент - с сайта christies.com)

Арбузы пришли в Европу из Африки и, предположительно, прижились в местных садах в начале XVII века. Профессор Ниинхюйс полагает, что старые арбузы были такими же сладкими, как и нынешние. Bнешний же вид ягод менялся в процессе селекции: человек делал так, чтобы увеличить количество ликопина — вещества, которое придает красную окраску мякоти арбуза. Так вот постепенно мы и пришли к сегодняшнему красному красавцу. Который на разрезе совсем не похож на своих средневековых предков.

Впрочем, возможно наши внуки будут с удивлением разглядыть сегодняшние круглые арбузы. "Как же неудобно было их перевозить и резать? - скажут они. - И как только люди справлялись с этим?"



Tags: Арбузы, История кулинарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments