
Вообще-то журнал «Афиша» составил целый список этих спасительных кушаний. Я же ограничусь лишь «почетной семеркой», выбранной на мой вкус:
Солянка мясная (на фото вверхку). Добротная трактирная еда — «все обрезочки — да в единый котел»: сколько народу, дрожащего на воображаемом ветру, спасла она, и не сосчитать. Семь видов мяса, крепчайший бульон из копченой рульки, кусок лимона — в общем, все, чего просит лишенная света, воды и нужных телу солей душа.

Целебный суп-бульон со свиными ребрами и кореньями. Китайская кухня устроена так, что в ней куча всего оздоровительного. Однако этот бульон не только по умолчанию полезен телу, но и крайне любезен утомленной алкоголем душе, блуждающей в потемках между отвращением и раскаянием.


Куриный бульон, пельмени, песто. Идея стрескать пачку пельменей недалеко ушла от идеи сточить коробку лапши. Хотя, конечно, она по определению содержит больше пафоса — тени Довлатова, Ерофеева и других великих алкоголиков одобрительно кивают вам головами. Но выберем все-таки вариант получше, чтобы потом было не так мучительно и все такое.

Бургер. Еще одно часто распространенное похмельное желание после быстрорастворимой лапши — сожрать гамбургер в фастфуде. И бороться с ним следует при помощи того же самого айкидо — например, купить и вдумчиво съесть самое чувственное мясо между булок в городе.

Чолнт с телячьей щекой. Пьющий человек, как известно, горе в еврейской семье, но не такое уж редкое, как принято думать. Поэтому в еврейской кухне припасены рецептуры не только на случай бездеятельной и святой субботы, но и на случай страшного, как погром, похмелья. Чолнт годится и для того, и для другого.

Суп спас. В Армении спас, в общем-то, не считается едой в полном смысле слова, как и огуречный рассол в России редко пьется в качестве прохладительного напитка (хотя зря). Он придуман нарочно для стариков, детей и страдающих тяжелым похмельем; для детей, конечно, в большей степени — но оттягивает тоже хорошо, факт.
С продолжением этого списка, а также с ресторанами, где можно отведать эти блюда, - знакомимся здесь. А ниже я еще и дополнил этот список нашими с Ольгой старыми рецептами.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →