Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

Что вреднее - оливковое или подсолнечное?

Когда речь заходит о жирах и маслах, мы кажется избалованы предложением. Полки супермаркетов ломятся от всевозможных вариантов. Но порой выбор приводит в замешательство из-за огромного числа дискуссий о пользе и вреде потребления различных видов жиров.


Выбор масла для готовки - непростое дело. В программе Trust Me, I'm a Doctor («Доверьтесь мне, я врач») британские журналисты попытались разобраться, на каких жирах и маслах лучше готовить.И хотя "масляный" ассортимент в наших странах различается, кое-что может оказаться полезным и для нас. Единственно, не забывайте про наше топленое масло, в силу понятных причин не попавшее в английский "рейтинг". Итак, читаем это исследование.

Вы можете считать очевидным, что жарка на растительных маслах должна быть полезнее, чем готовка с использованием животных жиров, таких как сало или сливочное масло. Но так ли это на самом деле? Чтобы разобраться, авторы программы предложили жителям Лестера разные виды жиров и масел и попросили добровольцев использовать их в ежедневном приготовлении пищи. Участников также попросили сохранить остатки масел для того, чтобы потом их проанализировать.

Добровольцы-участники эксперимента использовали подсолнечное масло, растительное масло, кукурузное масло, рапсовое масло холодного отжима, оливковое масло (рафинированное и первого отжима), сливочное масло и гусиный жир.
Образцы масел и жиров после использования были собраны и отправлены в Школу фармацевтики при Университете де Монтфорт в Лестере. Там профессор Мартин Гроотвельд и его коллеги проводили параллельный эксперимент, в рамках которого нагревали эти же самые масла и жиры до температур жарки.



Когда вы жарите или печете при высоких температурах (около 180 градусов по Цельсию), молекулярные структуры жиров и масел, которые вы используете, меняются. Они проходят через окисление - взаимодействуют с кислородом в воздухе и формируют альдегиды и липидные пероксиды. При комнатной температуре происходит нечто схожее, только медленнее. Когда липиды прогоркают, - это они окисляются.

Потребление или вдыхание альдегидов, даже в малых количествах, связывают с повышенным риском развития сердечных заболеваний и рака. Так что же выяснила группа профессора Гроотвельда?

"Мы выяснили, - говорит он, - что масла, богатые полиненасыщенными жирами - кукурузное масло и подсолнечное масло - вырабатывали очень высокие уровни альдегидов". Только, ведь, мы с вами всегда считали подсолнечное масло здоровым.


Сало обладает репутацией вредного продукта

"Подсолнечное и кукурузное масла можно использовать, - говорит профессор Гроотвельд, - только если вы не подвергаете их тепловой обработке, как при жарке или варке. Это простой химический факт, который заключается в том, что нечто, что считается полезным для нас, превращается в нечто совсем не полезное при стандартных температурах жарки".

Оливковое масло и рапсовое масло холодного отжима вырабатывали намного меньше альдегидов, так же, как сливочное масло и гусиный жир. Причина в том, что эти масла богаты мононенасыщенными и насыщенными жирными кислотами, а они остаются более стабильными при нагревании. На самом деле насыщенные жирные кислоты почти совсем не проходят через окислительную реакцию.

Профессор Гроотвельд в основном советует использовать для жарки и иной термической обработки оливковое масло: "Во-первых, потому, что вырабатывается меньше этих ядовитых молекул, а во-вторых, вырабатываемые молекулы на самом деле менее вредны для человеческого организма".

Его исследование также предполагает, что когда речь идет о готовке, жарка на насыщенных жирными кислотами животных жирах или сливочном масле может быть предпочтительнее, чем на подсолнечном или кукурузном масле.

"Если бы у меня был выбор, - говорит он, - между салом и полиненасыщенными жирами, я бы все время использовал сало".
Исследование преподнесло еще один сюрприз, так как команда ученых обнаружила в нескольких образцах, присланных добровольцами, пару новых альдегидов, которых раньше не наблюдалось в экспериментах с нагревом масел. Впрочем, вряд ли они сами восприняли с энтузиазмом то, что в результате их стряпни выработались новые, потенциально ядовитые молекулы.
Так каков же общий совет и вывод?




Прежде всего, старайтесь меньше жарить, особенно при высоких температурах. При жарке минимизируйте количество используемого масла, а также постарайтесь удалить остатки масла с жареной пищи, хотя бы с помощью бумажной салфетки.
Чтобы снизить выработку альдегидов, используйте масло или жиры, богатые мононенасыщенными или насыщенными липидами (желательно более 60% одних или других и более 80% вместе взятых), и с малым количеством полиненасыщенных жиров (меньше 20%).

Идеальным "компромиссным" маслом для готовки является оливковое, "так как в нем содержится около 76% мононенасыщенных жиров, 14% насыщенных и лишь 10% полиненасыщенных - мононенасыщенные и насыщенные жиры более устойчивы к окислению, чем полиненасыщенные".

Когда речь идет о кулинарии, на самом деле неважно, первого ли отжима оливковое масло. "Уровни антиоксидантов, которые содержатся в продуктах первого отжима, недостаточны для того, чтобы защитить нас от вызываемого теплом окисления", - говорит он.

И, наконец, последний совет - всегда храните растительные масла в шкафу, в защищенном от света месте, и пытайтесь избегать повторного использования, так как это также ведет к накоплению вредных побочных продуктов.

Что нужно знать о жирах

Полиненасыщенные жиры. Содержат две или больше углерод-углеродных двойных связей. Если потреблять их в составе продуктов, таких как орехи, семечки, рыба и листовая зелень, они полезны для здоровья. Однако польза от потребления подсолнечного или кукурузного масел, хотя они и богаты полиненасыщенными жирами, намного менее очевидна.

Мононенасыщенные жиры. Содержат лишь одну углерод-углеродную двойную связь. Они содержатся в авокадо, оливках, оливковом масле, миндале и фундуке, а также в сале и гусином жире. Оливковое масло, состоящее на 76% из мононенасыщенных жиров, - главный компонент средиземноморской диеты, которая, как выяснилось в результате исследований, значительно снижает риск сердечных заболеваний

Насыщенные жиры. Не содержат двойных связей между молекулами углерода. Хотя нас призывают отказаться от потребления насыщенных жиров, особенно молочных продуктов и других животных жиров, польза от этого все еще оспаривается.



Итак, вывод прост. Самое полезное для жарки – это оливковое масло, сало или гусиный жир. Впрочем, добавлю я уже от себя: с учетом качества оливкового масла, приходящего к нам в условиях наложенных российскими властями на россиян продовольственных санкций, выбор прост. Это, несомненно, топленое масло, а потом уже оливковое и животный жир.




Tags: Масло
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Будни социалистического реализма

    История классика советcкой пропаганды – художника Кокорекина – и смешна, и трагична. Впрочем, заплатил он за все сполна – своею…

  • СССР - наше светлое будущее

    Пока наш паровоз вопреки истории на полных парах летит к светлому советскому прошлому, мы тоже предадимся воспоминаниям. О том, как прекрасно…

  • Консервированный борщ

    Да-да. Извечный спор славян между собой – чей борщ лучше – был, оказывается, решен еще в середине прошлого века в СССР. Лучше всего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →