
В России их любят давно. Как минимум с XVIII века. Вот, что пишут об этом пристрастии наших предков в книгах той эпохи. Откроем, скажем, изданный в 1808 году «Словарь всех употребимых снедей, приправ и напитков»:

Иностранные каперсы, конечно, были заманчивы. Но пытливый русский ум уже тогда размышлял над импортозамещением. И находил кое-какие аналоги в нашей отечественной природе. Так в изданной в том же году «Статистике Российской империи» упоминаются и наши собственные каперсы:


Каперсы – это нераспустившиеся бутоны растения Capparis spinosa.
Их можно консервировать в уксусе или соли (как в этих банках).
Недозрелые плоды каперсов (напоминающие маленькие оливки
с хвостиками – фото вверху) тоже сохраняются в уксусе
Вот бы, казалось, собирать все это богатство, да в солянку. В 1807 года Императорское Вольное экономическое общество даже объявило специальную награду - золотую медаль в 10 червонцев - за решение следующей задачи:
