Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

Ищем отечественные каперсы. Уже третий век...

Каперсы – это не только маленькие баночки на стеллажах супермаркета. Но и то, без чего наша русская рыбная солянка из осетрины – не солянка. По крайней мере, в нашем доме. Но, как вы понимаете, каперсы – это еще и импортный продукт, путь которому в Россию нынче не прост.


В России их любят давно. Как минимум с XVIII века. Вот, что пишут об этом пристрастии наших предков в книгах той эпохи. Откроем, скажем, изданный в 1808 году «Словарь всех употребимых снедей, приправ и напитков»:   


Иностранные каперсы, конечно, были заманчивы. Но пытливый русский ум уже тогда размышлял над импортозамещением. И находил кое-какие аналоги в нашей отечественной природе. Так в изданной в том же году «Статистике Российской империи» упоминаются и наши собственные каперсы:




Каперсы – это нераспустившиеся бутоны растения Capparis spinosa.
Их можно консервировать в уксусе или соли (как в этих банках).
Недозрелые плоды каперсов (напоминающие маленькие оливки
с хвостиками – фото вверху) тоже сохраняются в уксусе


Вот бы, казалось, собирать все это богатство, да в солянку. В 1807 года Императорское Вольное экономическое общество даже объявило специальную награду - золотую медаль в 10 червонцев - за решение следующей задачи:
Увы, тогда удовлетворительного ответа не было получено. Ждем-с…

Tags: История русской кухни, Каперсы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Гречка, рис и сарацины

    Давайте сразу начнем с семантических сюрпризов. Вот, есть наша давным-давно обрусевшая гречка. Во французском языке гречка называется словом…

  • Кругосветка русской капусты

    - «Как же давно я не ела наших голубцов!» — воскликнула как-то подруга, уже несколько лет живущая в Калифорнии. — «А…

  • Черкасское мясо: загадочное и вкусное

    Говоря о грустном положении с говядиной в сегодняшней России, можно, конечно, приводить «положительные» примеры отдельных хозяйств и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments

Featured Posts from This Journal

  • Гречка, рис и сарацины

    Давайте сразу начнем с семантических сюрпризов. Вот, есть наша давным-давно обрусевшая гречка. Во французском языке гречка называется словом…

  • Кругосветка русской капусты

    - «Как же давно я не ела наших голубцов!» — воскликнула как-то подруга, уже несколько лет живущая в Калифорнии. — «А…

  • Черкасское мясо: загадочное и вкусное

    Говоря о грустном положении с говядиной в сегодняшней России, можно, конечно, приводить «положительные» примеры отдельных хозяйств и…