Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

Покровский пряник - это вам не тульский

Покров называют городом сластен. Здесь из поколения в поколение передают особый рецепт печатных пряников. По традиции пряниками занимаются небольшие ремесленные производства. Это может быть семейное дело. Так на одном таком предприятии за неделю выпекают четыре тысячи пряников. При этом используют только натуральное сырье. Вместо пальмового масла сливочное, вместо медовой эссенции натуральный мед. Но главное отличие покровского пряника - в том, что в тесто не кладут яиц. И обилие пряностей – гвоздика, корица, кардамон.




Сестра, ездившая под Владимир, остановилась на полдороги в Покрове. И купила нам в подарок эти пряники. Вот полюбуйтесь. Конечно, это уже современное их прочтение – со сгущенкой и грецкими орехами. Но рядом продаются и вполне аутентичные, по старинному рецепту.





Уездный город Покров вообще стал одним из исторических мест, вписавших свою судьбу в кулинарную летопись России. Он возник как монастырское село еще в 1506 году. На Руси славилась Покровская округа гончарами, ткачами, кондитерами, рыболовами, охотниками и плотниками. И по сей день в этом прославленном городе не забыты давние, ушедшие в глубину русские традиции, и так же, как встарь, славится он своими Покровскими пряниками.

Очень часто покровский пряник считают копией знаменитых тульских, что совершенно не соответствует истине. У этого пряника своя история. А началась она лет двести назад под Покровом в имении графа Баскакова :)), где и стали выпекать этот поистине сладостный продукт. После революции рецепт был, казалось, безвозвратно утерян и восстановлен только в конце прошлого века стараниями Виктора Вахлина, который вышел с этим продуктом на российский рынок.






Для того чтобы лакомство было не только вкусным, но и красивым, тесто формируют в специальных пряничных досках. Затем пряники отправляют в печь на 25 минут. К новому году в Покрове начинают готовиться еще в сентябре. На смену пряничным птицам и кошкам приходят кони, елки и Деды Морозы.

Пряники можно украсить своими силами при помощи пищевых красителей. Белую "краску" следует приготовить из яичных белков и сахарной пудры. Потом в эту смесь можно добавить любой цвет. Вкусная картинка может радовать глаз три месяца. Именно столько хранится покровский пряник.








Предприятие ООО «Покровский пряник» было основано в 1995 г. Как и в старину, пряник изготавливается только ручным способом при помощи различных деревянных форм умелыми мастерами-кондитерами и только из натуральных ингредиентов. Особенностью Покровских пряников является содержание в рецептуре смеси пряностей, состоящей из корицы, гвоздики, кардамона и имбиря. Покровский Пряник - экологически чистый продукт. Теоретически в нём нет, и не может быть никаких химических добавок.



Tags: История русской кухни, Пряники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments