Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

Чупакабра отечественная

У нас и сегодня порой рассказать иностранцу какую-нибудь небылицу – любимое занятие. А они - верят! И потом печатают у себя в газетах и книгах наши выдумки. Забава эта давняя. И предки наши, похоже, от души оттянулись в свое время.



Баранец – вот один из мифов, который долгое время ходил относительно Руси и Татарии (как, впрочем, нас и называли лет пятьсот назад в Европе). Что это, спросите вы. О, это ужас здешних мест!

Баранец (он же агнец скифский, он же татарский овен) - легендарное растение. Его плодом являлись овцы, которые были соединены с растением пуповиной и питались растущей вокруг него травой. Когда трава заканчивалась, и овца, и растение умирали.

О баранце пишут такие западноевропейские путешественники,  как Адам Олеарий:







Баранец. Иллюстрация из книги: Specula Physico-Mathematico-Historica
Notabilium ac Mirabilium Sciendorum, in Qua Mundi Mirabilis Oeconomia,...
Norimbergae, 1696






Borametz. The Travels of sir John Mandeville (1357 -1371)


А посетивший нашу страну уже при Петре I голландец Ян Стрюйс отзывается об этом растении так:

"На западном берегу Волги есть большая сухая пустыня, называемая степь. В этой степи находится странного рода плод, называемый «баромец» или «баранч» (от слова «баран», что значит по-русски «ягнёнок»), так как по форме и внешнему виду он очень напоминает овцу и имеет голову, ноги и хвост. Его кожа покрыта пухом очень белым и нежным, как шёлк. Он растёт на низком стебле, около двух с половиной футов высотою, иногда и выше… Голова его свешивается вниз, так, как будто он пасётся и щиплет траву; когда же трава увядает, — он гибнет… Верно лишь то, что ничего с такою алчностью не жаждут волки, как это растение".


Баранец. Из книги Клода Дюре (1613)


Другой путешественник, Якоб Рейтенфельс, сообщает о нем следующее:

«…Между Волгой и Танаисом у самарских племён водится знаменитое овцевидное растение баранец — иные неправильно пишут борамец, — кора которого походит на овечью шкуру; это руно тщательно снимают, и знатные люди обыкновенно подбивают себе им платья и рукавицы, дабы было теплее. Оно обладает такою способностью сушить и согревать, что высушивает всю траву вокруг себя, прежде чем завянет, почему некоторые, плохо осведомлённые, предполагали, что оно обладает разумом и питается близ находящеюся травою».




Histoire Admirable des Plantes, Chapter "Borametz of Scythia or Tartary",
by Claude Duret (1605)


В общем, развлеклись наши отечественные рассказчики от души. Долго потом смеялись над наивными иностранцами. Жаль только имен этих сказителей история до нас не донесла.

Tags: Адам Олеарий, История русской кухни
Subscribe

Posts from This Journal “Адам Олеарий” Tag

  • Курляндский перебежчик

    Отечественные зайцы, оказывается, давний предмет любопытства у всех иностранцев, прибывавших на Русь. Адам Олеарий - секретарь посольства,…

  • И капусту ключница делала?

    В 1633 г. германский герцог Фридрих III отправил посольство к русскому царю Михаилу Федоровичу , с целью изучить обстановку в Московском…

  • Русский виноград

    Споры вокруг происхождения тех или иных продуктов нашей кухни стали в последнее время повсеместными. Рис - из Азии, картошка - из Америки, гречка -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments