p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Не жизнь, а малина!

Середина июля – пора малины. Эту яркую сочную ягоду хорошо есть не только летом с куста, но и зимой – в вареньях, джемах и желе, когда о лете остается только вспоминать. Давайте разберемся во всех тонкостях заготовки малины на зиму.


Журнал «Хлеб&Соль» опубликовал большой материал, посвященный нашему с Ольгой Сюткиной сериалу «Закрома» на Кухня ТВ. И, в частности, заготовке малины. Вот, что он пишет:

Домашние заготовки последнее время перестали быть пережитком прошлого. Сейчас многие из нас стараются есть только то, что приготовили сами. И это касается не только блюд, которые мы едим каждый день, но и продуктов, заготовленных на зиму с лета. В отличие от покупных, домашние лечо, маринованные помидоры, варенья и джемы, гарантированно будут безвредными и приготовленными из проверенных продуктов. Все о правильных технологиях консервирования и тонкостях самых вкусных домашних заготовок знают Павел и Ольга Сюткины, фуд-блогеры, авторы кулинарных книг и ведущие новой программы «Закрома» на кулинарном телеканале «Кухня ТВ».



Павел и Ольга уверены: домашние заготовки (варенья, соленья, квашенья) - отличительная черта русской кухни. «Эти технологии вырабатывались столетиями и носят на себе отпечаток нашей истории и культуры, – говорит Павел. – Именно это «историческое измерение» мы и пытаемся передать в наших рассказах о прошлом продуктов и проверенных рецептах домашних заготовок».

«Лето – пора заготовок, – отмечает Павел Сюткин. – В это время один продукт сменяется другим, и так хочется сохранить их до долгой зимы. И сейчас, когда в свои права вступает малина, мы хотим рассказать о том, что можно сделать с этой ягодой, чтобы она радовала вас до следующего сезона».

«Безусловно, малины в первую очередь нужно наесться вдоволь свежей – ароматной, сладкой, сочной, – рассказывает Ольга. – А уже потом готовить с ней вкусные пироги, морсы, лимонады. И непременно заготовить впрок – сварить варенье, джем, сделать желе, мармелад, закрутить компот, протереть с сахаром, заморозить, сделать сок и настоять ароматный уксус.

Чем полезна малина

Испокон веков, благодаря содержанию салициловой кислоты, малину использовали как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. Впрочем, выздоровлению способствуют еще и содержащиеся в малине витамины С, А, и витамины группы В и РР. Не менее полезны и листья малины, в которых также содержится много витаминов, минералов и фитонцидов. Есть в них и фолиевая кислота, которая крайне необходима беременным женщинам.



Как выбирать малину

«Малина должна быть свежая, ягоды – целыми, - говорит Ольга. – Помятые ягоды при тепловой обработке могут покрыться плесенью или не слишком хорошо сохраниться». А вот недозрелых ягод Ольга призывает не бояться: в них содержится гораздо больше пектина, чем в созревших, и варенье или джем из них получается гораздо гуще.

Как подготовить ягоды к закрутке

Перед приготовлением ягоды нужно перебрать, удалить плодоножки и листья и, если необходимо, промыть. Хотя, если ягоды собраны на вашем участке и вы уверены в их чистоте, то этого можно и не делать.

Как сохранять максимум пользы от ягод

Максимум пользы от ягод можно получить, сохраняя их в замороженном или сушеном виде. На втором месте после таких заготовок – соки, натуральные компоты в собственном соку, ягоды, перетертые с сахаром. «Чем меньшей тепловой обработки подвергается ягода, тем больше полезных свойств она сохраняет», - комментирует Ольга Сюткина. При этом она отмечает, что варенья, джемы, компоты, мармелады и желе, заготовленные впрок дома, будут гораздо полезнее купленной горстки малины или клубники из дальних стран.



9 правил заготовки малины на зиму

1. Для варенья, джема, желе выбирайте банки небольшого объема – от 500 до 750 г. Крышки лучше использовать закручивающиеся.

2. Если малина вас чем-то смущает, например, в ней завелись личинки малинового жука – залейте ее подсоленной водой на 15 минут. Личинки всплывут, и вы сможете промыть ягоды обычной пресной водой.

3. Посуда – тазик и пестик, в которых перетираются ягоды – должны быть не металлические. При соприкосновении с металлом часть витаминов теряется, а наша задача – как раз сохранить как можно больше полезных качеств заготавливаемых ягод. «Пестик предпочтительно использовать деревянный, посуду – эмалированную или стеклянную, - советует Ольга. – Можно и пластмассовую, то есть такую, которая не окисляется».

4. Для длительного хранения варенья банки обязательно пастеризуйте. Это поможет обеззаразить их от микробов и бактерий, которые могут способствовать брожению и порче консервов.

5. Не спешите. «Основная ошибка при приготовлении варенья – это желание побыстрее сварить его, пренебрегая технологией приготовления, – говорит Ольга. – Варенье варится в несколько приемов на небольшом огне. К ягодам нужно относится очень деликатно».

6. При варке джема, который отличается от варенья густой, мажущейся консистенцией, температура кипения должна быть выше. Целостность ягод не важна.

7. Количество сахара лучше уменьшайте, а для загущения используйте пектин. Сахар вполне можно заменять медом – так будет вкуснее и полезнее.

8. После закрутки остужайте банки при комнатной температуре и только потом ставьте в прохладное место.

9. Варите только «любимое» варенье или джем, чтобы к началу следующего сезона не оставалось в закромах несъеденных заготовок.



Не забывайте эти секреты и запасайтесь вкусными заготовками малины на зиму уже сейчас.

Еще больше полезных советов и рецептов домашних заготовок вы сможете увидеть в программе «Закрома», которая выходит по субботам и воскресеньям в 12:00 на телеканале «Кухня ТВ». А также в течение всей недели по следующему расписанию. Запись всех выпусков вы можете найти на видеопортале www.redmediatv.ru


Tags: Варенье, Закрома, История русской кухни, Малина
Subscribe

Posts from This Journal “Закрома” Tag

  • Пришла слива - делаем крамбл!

    Слива словно придумана для пирогов. Вот и она появилась на рынках. Пока еще из южных регионов. Но скоро будет и наша, из Центральной России. Буйство…

  • Нередко разрывает и сами бутылки

    Владимирская земля, Суздаль и окрестности изобиловали вишневыми садами. В конце XIX века тысячи пудов вишен продавались за лето.…

  • Где капустник, тут и пир горой

    Весна – время доедать квашенную капусту. И даже пасхальное изобилие не должно вводить в заблуждение. Для большинства простого народа пару…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments