Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Полмиллиарда евро на шашлык

Приготовить шашлык или барбекю на даче – святое дело. Может быть, именно здесь и не работает старая присказка «Что русскому хорошо, то немцу – смерть».


Истоки популярности этой поговорки, возможно, восходят к русскому драматургу Николаю Полевому, который в 1834 году писал: «Когда наш генерал Леонтий Леонтьевич Бениксонов показал Бонапарте, что русак не пруссак и что зимой русский еще лучше дерется, по пословице, что русскому здорово, то немцу смерть, и наоборот, Бонапарте рад был помириться и такой лисой прикинулся, что наш великий император Александр Павлович поверил ему». Впрочем, из цитаты понятно, что присказка эта существовала и прежде.


Император Александр I. 1837. Крюгер. Эрмитаж


Фаддей Булганин в 1849 году пишет: «Русскому здорово, немцу смерть!» Генерал фон Клуген уверял меня, что эта поговорка родилась на пражском штурме. Наши солдаты, разбив аптеку, уже объятую пламенем, вынесли на улицу бутыль, попробовали, что в ней находится, и стали распивать, похваливая: славное, славное винцо! В это время проходил мимо коновал нашей артиллерии родом из немцев. Думая, что солдаты пьют обыкновенную водку, коновал взял чарку, выпил душком - и тут же свалился, а через несколько времени и умер. Это был спирт!

Когда Суворову донесли об этом происшествии, он сказал: "Вольно же немцу тягаться с русскими! Русскому здорово, а немцу смерть!»




Впрочем, это присказка. А сказка – она про шашлык и барбекю. И уж в этой области между двумя нашими народами как раз никакого различия нет. Все мы отдаем дань этому летнему увлечению. Говорят, что слово "барбекю" произошло от испанско-мексиканского "barbocoa", что означает "священный огонь". Так или иначе, а для немцев это действительно святое дело. Радиостанция Дойче Велле провела целое исследование о любви немцев к жареному на гриле мясу. Ни один летний вечер, - пишут они, - ни один выходной день, если только не идет проливной дождь, не обходится в Германии без мяса и сосисок, приготовленных на жаровне. Разумеется, на природе, даже если таковая ограничена видом с балкона.

Как только начинают зеленеть листочки на деревьях и травка на газоне, как только голоса птиц и детей все успешнее пытаются перекрыть шум проезжающих автомобилей, в воздухе распространяется дурманящий аромат жареных баварских колбасок, отбивных с золотистой корочкой, сочных антрекотов, корейки и куриных ножек, смешанный с пряным дымком, какой бывает только от подернутых серым пеплом раскаленных древесных углей, на которые с шипением падают тяжелые капли жира...




Добытчики у огня

Именно этим, кстати, немецкий гриль отличается от "правильного" барбекю. Последний означает, в сущности, копчение при относительно невысокой температуре, тогда как на гриле мясо жарят. Жаровня-гриль, в отличие от привычных для России мангалов, чаще всего круглая и не слишком приспособлена для классических шашлыков. Но это не мешает обычно сдержанным немцам относиться к грилю с такой же страстью, с какой относятся к шашлыкам жители постсоветского пространства. Любая мужская компания в Германии может часами обсуждать, какое мясо лучше брать, как готовить правильный маринад, когда солить и перчить, сколько времени жарить, заворачивать в фольгу или нет...

Гриль в Германии - чисто мужское дело. Невозможно представить себе женщину, стоящую у жаровни с огромными щипцами в руках (с их помощью переворачивают на решетке ломти мяса). Гриль, включая весь предварительный этап, - это, по сути, почти то же, чем занимался мужчина испокон веку. Только на заре человечества, добывая мясо, он гонялся за мамонтом, а сегодня покупает его в супермаркете. Но делает это сам, жене не доверяя. И мясо маринует сам, не говоря уже о разжигании священного огня.

Сакральный ритуал гриля возвышает мужчину в собственных глазах, прибавляет ему мужества и хозяйских ноток в голосе. В эмансипированном немецком обществе это один из немногих моментов, когда можно небрежно бросить жене: "Принеси-ка мне пивка из холодильника, я не могу от мяса отойти", - без опасения получить сковородкой по голове. Гриль и феминизм исключают друг друга по определению. Лишь очень немногие женщины решаются взять из рук супруга скипетр, то бишь щипцы для переворачивания мяса. Представительницам слабого пола (здесь это определение уместно) остается покорно резать на кухне огурцы и помидоры для салата.



Презренное меньшинство

Почти полмиллиарда евро сжигают немцы ежегодно на своем священном огне. Одних только жаровен продается в Германии больше трех миллионов в год: от дешевых одноразовых, плоских, как книжка, которые можно купить на любой бензоколонке, до экстравагантной дизайнерской модели "Черная жемчужина" под лакированным колпаком за 230 евро.

Искусству жарить на углях обучают немцев множество специальных школ, курсов, семинаров и даже одна "Академия гриля". Секретами мастерства делятся на страницах полутора десятков специализированных журналов лучшие гриль-повара страны (между прочим, почти исключительно не профессионалы, а любители). Каждое лето проходит общегерманский чемпионат по грилю, участники которого должны приготовить в рамках "обязательной программы" обед из пяти перемен блюд.

Кажется невероятным, что в Германии находятся люди, которые осмеливаются восставать против всенародной любви к грилю. Для большинства немцев это граничит с богохульством и оскорблением национального достоинства, но меньшинство продолжает отчаянно бороться за свои права. Им, видите ли, мешает густой дым, который каждый вечер валит из-за соседского забора или с соседнего балкона, они, представьте себе, вегетарианцы, поэтому запах жарящегося мяса им неприятен. И судьи становятся на их сторону!

Несколько лет назад Верховный земельный суд Баварии постановил: если соседи против, то устраивать гриль в собственном саду можно не более пяти раз за лето. Позже федеральная судебная палата в Штутгарте решила, что и трех раз вполне достаточно. Городские мюнхенские судьи в 2009 году назад оказались щедрее и подняли планку аж до 26 грилей в течение четырех летних месяцев! Заметим, что в каждом случае речь идет о классической жарке на раскаленных углях. Электрический или газовый гриль - это особая статья. Но к подобным жалким заменителям "настоящего" гриля немецкие мужчины относятся с презрением: сравнения со "священным огнем" они, конечно же, не заслуживают.


Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Когда рабочие в России не доедали…

    …они оставляли еду на вечер. – Любопытно иногда все-таки копаться во всякой старине. Вот откроешь 150-летнюю книгу или журнал и…

  • Клопс - предшественник бефстроганов

    Бефстроганов - это блюдо, которое пользовалось равным успехом у публики в любую эпоху и при любой власти. В чем секрет такой популярности?…

  • Суп лагерный

    Как же все-таки меняется со временем значение слов! Вернее даже не значение, а контекст, в котором они употребляются. Ведь, согласитесь, первое, о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments