Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

Накормить ученых!

«Вы хотите реформировать Академию наук? У вас там какие–то планы на этот счет пишут? - спросил как-то Ленин Луначарского. - Тут нужна осторожность, такт и большие знания. Найдется у вас какой–нибудь смельчак, наскочит на Академию и перебьет там столько посуды, что потом с вас придется строго взыскать».

Меню 1925 года - 1

Эх, как в воду глядел Владимир Ильич! Уже с середины 1920-х «вопрос о дальнейшей советизации Академии» (как пишет Луначарский) оказался «не за горами, решен он будет». Может быть, поэтому отмечаемый в 1925 году 200-летний юбилей Академии наук СССР был превращен властями в грандиозный праздник. За границу было послано около 400 приглашений.

В Москве празднование началось 11 сентября с торжественного заседания в большом зале Консерватории, где Академию наук приветствовали от Совнаркома СССР и ВЦИК Л.Б.Красин и П.Г.Смидович.
Меню 1925 года - 2
А на следующий день был дан банкет с участием ряда государственных и партийных деятелей. М.М.Литвинов говорил о мирном сосуществовании стран. А Л.Б.Каменев поднял тост «за Германию, страну науки и философии, родину социализма». И меню этого вечера было вполне себе неплохим для неизбалованных всякими деликатесами в послереволюционные годы советских ученых.

Tags: История советской кухни, Меню
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments