p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Сладко, но непонятно

Сладости всегда были излюбленным элементом русской кухни. И если за нашим старинным столом они, может быть, и не столь разнообразны, то со временем и в ходе знакомства с привычками соседних народов, мы все больше становимся сладкоежками.



Мед, леваши, потом - петушки на палочке, пастила… Все это давняя история. Впрочем, не менее наших исконных, в России пользовались популярностью и всякие иностранные лакомства.




В XVII веке к нам из немецкого языка пришло это слово – «цукаты». И так и осталось у нас на многие века. До этого же похожий продукт назывался «сухое киевское варенье». Это кусочки фруктов, многократно уваренные в сахарном сиропе, практически до янтарной прозрачности. Первые упоминания о нем относятся к XIV веку. В летописях рассказывается, как литовскому князю Ягайло привели к свадебному столу это «сухое» варенье. Впоследствии поклонником этого лакомства была Екатерина II. Вышел даже ее специальный указ,  чтобы по осени доставляли его в Санкт-Петербург и подавали к царскому столу. Сановники и приближенные последовали примеру самодержицы. Так и шли дилижансы и повозки с этой сладостью из Киева.

К 1489 году относятся первые упоминания о знакомом нам леденце. Более 500 лет это изделие из патоки, меда радует наших детей и взрослых. Наши пра-пра… прабабушки добавляли туда корень имбиря, за счет чего получался пряный вкус. Когда научились делать леденцы на палочке доподлинно неизвестно.  Идея настолько проста, что, скорее всего, она рождалась не один раз и во многих городах. Потом забывалась и приходила снова. Сначала это были даже не «петушки», а «домики», «белочки», «мишки».

Массовое производство конфет использовало сахарный сироп с добавлением шоколада, яиц, молока, фруктов. В Европе они появились раньше. В 1659 году французский кондитер Давид  Шелли открыл  в Париже свою фабрику и начал изготавливать изделия, весьма похожие на современные конфеты.




У нас же в начале XIX века - лишь несколько видов сладостей. С ними и будет связана наша кулинарная загадка. Для этого пришедшего к нам издалека лакомства было принято использоватьорехи, но главным образом, миндаль. Вообще, миндаль – совсем не новый продукт в нашей кухне. Он известен давно. К примеру, забытый на сегодня роман Г.Потанина «Старое старится, молодое растет» (изданный в журнале «Современник», март 1861 года) рассказывает:



И рецептурная книга начала века «Опытный хозяйственный домоводец и эконом» (Москва, 1827) дает вполне привычные рецепты с миндалем:



Я сделал несколько фотографий некоторое время назад на современном производстве этого лакомства с миндалем. Причем рецепт его практически не изменился за сотню-другую лет. Да, по правде сказать, и оборудование производило впечатление скорее антикварного. Можно, не рискуя сильно ошибиться, сказать, что эти сладости привозили из Франции (где сфотографирована эта сегодняшняя фабрика) и на нашу родину во времена Достоевского и Толстого. Впрочем, производились они и в России. И не кем-нибудь, а отцом-основателем компании, превратившейся сегодня в крупную мировую корпорацию.




Итак, давайте вместе догадаемся, для чего все эти гаджеты?


Tags: Кулинарная загадка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →