p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Безумный week-end

Проходя студентом с демонстрацией по Красной площади перед  кумиром сегодняшней патриотической общественности Леонидом Брежневым, я и не думал о будущем. А в этом самом будущем мы с Ольгой Сюткиной непринужденно выступали перед публикой в 20 метрах перед Мавзолеем, на котором так любил стоять лидер усопшей КПСС. Рядом же на стенде одного из издательств издевательски красовался "Большой пакет санкций".



Прошедшие три дня оказались весьма насыщенными для кулинарно-книжной тусовки. Фестиваль «Книги России» в этом году проходил на Красной площади. И предсказуемо собрал огромное количество публики. Честно говоря, мы немного сомневались насчет зрителей – все-таки будний день (пятница) в 11:00. Но нет, ошиблись. Народу уже с самого утра было много. И наше выступление, посвященное советской кухне – ее истории, людям и блюдам, – не стало исключением.


Процитирую дальше сайт издательства АСТ:

В начале разговора Павел Сюткин признался: «В таком историческом месте говорить об истории - большая ответственность». Тем не менее, разговор с исследователями национальной кухни получился увлекательным и живым. Ольга и Павел рассказывали об истории самых известных продуктов и блюд: оливье, рассольнике, кашах, и даже строили теории альтернативной истории: что было бы с русской кухней, если бы не было советского периода? Авторы бестселлеров рассказали о непростой истории национальной кухни, когда на протяжении 70 лет она находилась под влиянием идеологии советского государства и в изоляции от достижений кулинаров из других стран. Гости встречи узнали массу интересных фактов, например, о том, что общепит - вовсе не советское изобретение, а считать калорийность блюд научились в Германии после Первой мировой войны.


Кстати, прекрасный фотоотчет о фестивале можно найти у уважаемого maxnicol .

А воскресный же вечер вместо отдыха от шашлыков мы вместе с Сергеем Черновым (издательство «Черновик») выступали на празднике «ОДА! ЕДА!». Он традиционно представил гостям гастрономическую панораму Москвы, а также в формате мастер-классов и лекций познакомил с профессионалами индустрии: шеф-поварами и рестораторами, известными как в России, так и за рубежом.

В этом году темой фестиваля в Москве стала "Честная еда". Честная – это, значит, простая, доступная и вкусная еда. Та еда, от которой получаешь удовольствие, и которая приносит здоровью пользу, а не вред. Приготовленную по предельно простым рецептам, такую еду можно по праву назвать «едой будущего», отвечающей всем требованиям человека, живущего современным ритмом.




Территория парка имени Культуры и Горького была разделена на тематические зоны: три больших фудкорта с ресторанами, маркет, фермерский рынок с продуктами от локальных производителей, детская кулинарная школа «Юный локавор», гастрономический театр и лекторий под открытым небом.

В гастрономическом театре известные шеф-повара поделились секретами приготовления фирменных блюд и пообщались с гостями. Среди тех, кто вышел на подмостки Гастрономического театра: Владимир Мухин — шеф-повар московского ресторана White Rabbit; Иван и Сергей Березуцкие — шеф-повара и совладельцы ресторана Twins; Дмитрий Зотов — один из самых талантливых и креативных поваров России; Дмитрий Шуршаков — российский шеф-повар и гастрономический экспериментатор; Сергей Ерошенко — шеф-повар и владелец ресторана «Честная кухня».



В лектории под открытым небом собрались рестораторы, шеф-повара, телеведущие кулинарных программ, журналисты, редактора ведущих lifestyle-медиа и фуд-блогеры. Они обсудили актуальные вопросы ресторанного бизнеса и гастрономии.

Мы же с Сергеем Черновым говорили о перспективах кулинарной литературы. И главным образом, книгах о русской кухне.



Поводом для этого послужило уникальное издание «Кухня России», выпущенное специально для международной выставки “ЭКСПО-2015” в Милане. Первый тираж весь туда и уехал. А в октябре выйдет второй тираж – уже для наших читателей. Предварительная подписка проходит на сайте издательства «Черновик».



Было много вопросов о перспективах нашей кулинарной литературы. Что тут сказать? В прошлые годы «кулинарка» и детская книга составляли до 50% от общих тиражей литературы «нон-фикшн». В пятницу я услышал, что происходит сейчас. Одно из крупнейших российских издательств по состоянию на май 2015 сократило свой «портфель» кулинарной литературы на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. И поверьте, «кулинарка» - это не самая урезанная статья. Вот такие дела…




Может быть, поэтому мы с Ольгой и пытаемся сейчас издаваться в минимальной ценовой категории. Ведь, как нам кажется, для читателя наших книг важны не цветные иллюстрации (какие они могут быть цветные? – гравюры XVIII-XIX вв). А в большей мере – текст и информация. И за минимальные деньги. Заработать на это невозможно. Вот почему, мы не предпринимаем никаких усилий и против размещения наших книг на «бесплатных» сайтах. Качайте на здоровье. Мы только – «за»!



Tags: "ОДА ЕДА", История русской кухни, Фестиваль "Книги России"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments