p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

На Красной площади – снова торговля

Вы будете смеяться. Но нынешний год, явно перенасыщенный политическими и военными событиями, экономическими опасениям и пропагандистскими кампаниями, связан еще и с другим. Он, оказывается, назван в России Годом литературы. Что в какой-то степени даже радует. Поскольку демонстрирует, что о культуре мы еще помним.



Вот в честь этого года литературы на Красной площади завтра откроется Московский фестиваль «Книги России». Он продлится до 28 июня и станет крупнейшим «книжным» событием. Впервые в истории знаменитые авторы, ведущие артисты и деятели культуры соберутся на главной площади страны, чтобы представить самое актуальное, значимое, интересное в области книгоиздания и литературы.

Пространство Красной площади от Лобного места до Исторического музея — 23 тысячи квадратных метров — это 7 интерактивных площадок и большая сцена у Собора Василия Блаженного, где каждый день будет проходить около 100 мероприятий. Красная площадь в эти  дни вместит 300 издательств со всей России, 100 тысяч книг и более 300 тысяч читателей.

Главная площадь страны впервые в истории отечественной культуры становится экспозиционной площадкой для книги. Главная идея фестиваля «Книги России» — приглашение страны к чтению.

Читателям, писателям и книгам вход на Красную площадь — свободный. Билетов не требуется. Единственным естественным ограничением послужит сама экспозиционная площадка размером 23 000 квадратных метров — она с трудом вместила всех желающих, издатели боролись за каждый стендовый метр.



Красная площадь превратится в ярмарочную в прямом смысле: книги здесь можно будет купить. Фестиваль следует древней традиции, которой и славилась некогда торговая Красная площадь. Благодаря фестивалю она возвращает себе книжное измерение. Раньше у Спасской башни продавались рукописные и печатные издания, гравюры, лубки. Когда-то здесь стояла библиотека — Василий Киприанов в начале XVIII века открыл книжную лавку у Спасских ворот Кремля. На ее фронтоне было написано: «Всенародная публичная библиотека».

Мы же с Ольгой Сюткиной ждем вас в пятницу 26 июля в 11:00 часов. А говорить будем про советскую кухню. Вспоминать ее историю, любимые блюда. Рассказывать о людях и любопытных событиях той эпохи, связанных с нашей кулинарией. Вот, что написали об этом организаторы фестиваля:
Итак, до встречи на Красной площади!
Tags: Встречи с читателями, История советской кухни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments