p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Земляника - сладкий вкус истории

Для земляники сейчас - самая пора. Сладкая и яркая ягода - давнее удовольствие для детей и взрослых.  Может быть, благодаря этой любви к ней и приключилась одна занимательная история. Итак, в один из рождественских праздников начала XIX века в имении графа Николая Петровича Шереметьева был накрыт традиционный праздничный стол...


Надо ли говорить, что он ломился от всяких заграничных кушаний и фруктов. А что делать – зима ведь на носу, а Россия страна северная. По традиции для рождественских поздравлений выстроились и приближенные слуги. Один из них садовник Петр Елисеевич Касаткин держал в руках небольшое блюдечко. А когда граф подошел к нему – раскрыл ладони и преподнес господину выращенную им в оранжерее душистую землянику.

Сюрприз удался. Гости ахнули. А изумленный граф сказал «Проси что хочешь». Садовник попросил вольную. И уже в начале 1813-го сам Петр и вся его семья, состоявшая из супруги Марии Гавриловны и трех сыновей, двенадцатилетнего Сережи, восьмилетнего Гриши и шестилетнего Степы, получили вольную и сто рублей подъемных. Получив денег от барина "на обзаведение”, семья отправилась в Петербург и там начала торговое дело. Бизнес пошел удачно, и скоро Касаткину удалось выкупить своего брата, вместе они основали торговое товарищество.

Сколько их было таких счастливцев тогда, начавших новую жизнь практически с нуля? – Немало. Но эти двое предпринимателей остались в русской истории.


Ведь записались они в купеческую гильдию в честь отца - как Елисеевы. Да и само их предприятие позже приобрело имя "Товарищество братьев Елисеевых”.


Григорий Петрович – тот самый 8-летний Гриша,
что получил вольную вместе с отцом благодаря землянике.
В 1858 году он примет бразды правления фирмы

Купцы привозили из-за границы и продавали "колониальные товары”, и вскоре стали поставщиками двора Его императорского величества. Каждое новое поколение Елисеевых было богаче предыдущего. А вскоре витрины «Елисеевского магазина» засияли на Невском проспекте и на Тверской улице.


И свежая земляника всегда лежала там на почетном месте.

*    *    *

Рассказанная мною история – достаточно известна. Впрочем, если в ней покопаться, сразу вылезают досадные казусы. Вот, к примеру, столетие своего дела Елисеевы отмечали в 1913 году. Значит, к 1813 Петр Касаткин уже торговал в Санкт-Петербурге. Только вот когда же мог случиться эпизод в усадьбе с его освобождением? Думаете, на год раньше? Возможно. Только вот граф Николай Петрович Шереметьев умер в 1809 году. А часто упоминающаяся в разных публикациях, как присутствующая при этой сцене, его жена – крепостная актриса Прасковья Ковалева-Жемчугова, так и вовсе скончалась в 1803 году. И другого графа Шереметьева на замену для этой «легенды дома Елисеевых» у нас нет. Сын Николая Петровича – Дмитрий Шереметьев родился лишь в 1803 году и явно был слишком мал для описываемых событий. Вот, такая у нас легенда…

Да, кстати, а к чему я это упомянул. Дело в том, что рассказ о землянике, ее истории и сегодняшнем применении прозвучал в нашем исполнении вчера на канале «Кухня ТВ». Именно там начался цикл наших передач «Закрома» (их будет 30 по три рецепта в каждой). Как обычно, Ольга Сюткина готовит и рассказывает об этом увлекательном процессе, а я заполняю паузы историями и байками.  



Смотреть серию про землянику можно здесь. Там же на сайте телеканала будут появляться и другие передачи нашего цикла "Закрома".




Tags: Елисеевы, Закрома, Земляника, Кухня ТВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments