Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

Васаби чего тут разберешь!

А есть кто-нибудь из читателей, кто японскую мову розумеет? А то задали мне тут загадку, голову уже сломал.


Давал я давеча интервью шеф-корреспонденту японской газеты «Токио симбун» г-ну Токива Син. Интересовала его тема черной икры в русской кухне (хе-хе, знают японцы толк во всяких излишествах). В общем, поговорили мы с ним в ресторане часа полтора – про историю кухни, как икра пришла к нам, что из нее делали. Потом журналист собирался посетить Астрахань, Петербург, познакомиться с  тем, как там эту икру добывают и едят.



И вот родилось, наконец,  это произведение. Прислали мне из корпункта, и говорят «Берите, мол, тут все про вас написано». Я было спросить, а нельзя, мол, хоть с английским вариантом ознакомиться.



«Не-не, - говорят. - Это издание для домашней аудитории». В общем, типа зацените. Ну-ну, ценю, чего уж… Полез я в гугл, какую-нибудь японскую картинку к посту выбрать. Нашел - в начале поста повесил. И ведь, явно тоже чего-то интересное. Но хрен (простите мой японский - васаби) поймешь, чего имели в виду.

P.S.

Ура! Коллективный разум снова победил. Благодаря любезности Natalia Zhislina мы теперь знаем, о чем написано в «Токио симбун». Спасибо, Наташа! А вот и сам  перевод:

"Кавиар, или по-русски черная икра. В Японии икрой - икура (прямое заимствование из русского языка) именуется красная лососевая икра. Черная икра бывает белужья, осетровая, севрюжья". Когда разговор заходит о традиционных русских блюдах, видимо, у русских первое, что приходит на ум, это черная икра. Она неизменный деликатес на приемах. Заместитель шеф-повара ресторана гостиницы "Европейская" Сергей Андреев объясняет: "Черная икра - это не просто бизнес. Это традиция русской кухни, ее символ".

Раньше черная икра не была столь дорогим деликатесом. Московский обозреватель в вопросах кулинарии Павел Сюткин рассказывает: "Раньше черную икру употребляли в пищу представители самых разных слоев общества. Во времена татарского ига в 13 веке икра являлась продуктом питания даже бедных крестьян. Ее добывали из осетровых рыб, обитающих в реке Волга, впадающей в Каспийское море. С 18 века, когда начались контакты с французскими кулинарами, черная икра стали атрибутом аристократической кухни". Постепенно она становилась дорогим деликатесом высокой кулинарии.

Как объяснил Андреев-сан, он предпочитает самое простое употребление черной икры. На белый хлеб намазывается масло и сверху кладется черная икра. Запивать такой бутерброд можно чаем. Для того, чтобы ощутить вкус икры, не нужно прибегать к каким-либо рецептам приготовления.

Черная икра способствовала и укреплению российского государства. Иван Грозный в первой половине 16 века подчинил себе Астраханское ханство на Каспии, которое монополизировало добычу осетровых и икры. Петр Первый благодаря экспорту икры укреплял на вырученные средства военную мощь государства. И после революции при власти компартии черная икра использовалась как экспортный товар для получения валюты.

Большой проблемой является браконьерский лов осетровых с целью добычи черной икры. После развала СССР система контроля за добычей была разрушена, и браконьерство резко увеличилось. В 1992 году в киосках на улицах черная икра продавалась по немыслимо дешевой цене - 113-грамовая баночка стоила 10 долларов (1200 иен). Дело дошло до того, что в результате бесконтрольного вылова осетровые могли исчезнуть.

Побережье Каспийского моря контролируют пять государств. Они совместно приняли решение запретить вылов осетровых. Для обычных людей черная икра стала недоступным деликатесом. Ее можно увидеть на столе только в дни рождения или по другим важным событиям и датам.

В России предпринимаются усилия для искусственного разведения осетровых пород рыб. По свидетельству заведующей отделом рекламы ресторана гостиницы "Европейская" Васильевой, вкус икры выращенных осетровых очень хороший, не отличается от рожденных и живущих в природных условия.


Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Икорки не желаете?

    Икра салфеточная, мешочная и банкетная. Эти названия давно остались в прошлом. Также, как и цены на эту черную икру. Шла она тогда, в середине…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments