p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Как Пушкин с черешней стрелялся

Черешня в нашей истории – не только варенье и компоты. Она не раз участвовала и в более драматических эпизодах. И сегодня в пушкинский день нельзя не вспомнить и об этом эпизоде. Все мы читали повесть «Выстрел». Впрочем, мало кто знает, что сюжет ее во многом биографичен. И участником описанной дуэли был на самом деле сам Александр Сергеевич. Во время пребывания в Кишиневе он повздорил за карточной игрой с одним из офицеров, вызвавшим поэта на дуэль.


И по воспоминаниям свидетелей, Пушкин для которого эта дуэль была второй в жизни, вел себя абсолютно спокойно и бесстрашно. В назначенный день неторопливой походкой он подошел к месту поединка, держа в руках фуражку. И лишь вблизи секунданты противника смогли заметить, что фуражка эта полна… да, той самой черешней.






Эту-то черешню Александр Сергеевич и ел все то, время пока оскорбленный офицер прицеливался в него. Ел, да бросал косточки в сторону противника. Может быть, из-за этого вызывающего спокойствия, а может из-за аромата черешни рука дуэлянта дрогнула, и пуля ушла в сторону.





Tags: Александр Пушкин, Черешня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments