Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

Обезьяна на кухне

Новые исследования свидетельствуют, что шимпанзе обладают достаточными интеллектуальными способностями для приготовления пищи. Некоторые антропологи считают, что способность готовить еду возникла миллионы лет назад.


Очевидно, что предки человека обрели способность готовить еду вскоре после того, как научились пользоваться огнем. Но немалый путь развития был необходим для этого. Может прозвучать неожиданно, но даже для того чтобы сварить обычное яйцо, нужно приложить немалые интеллектуальные усилия. В то время как другие животные сразу употребляют в пищу добычу или найденный корм, человек обладает способностью сохранять и готовить пищу - даже если в данный момент он голоден, - поскольку мы знаем, что после обработки еда принесет нам больше удовольствия.

Антропологи убеждены, что эта способность - предвкушать удовольствие от хорошей еды - относится к тем чертам интеллекта, которые отличают человека от животных - наряду с наличием языка, способностью к творчеству и умением создавать новые орудия труда и технологии.

Поэтому, когда мысли о том, как придете домой и пожарите себе вкусный бифштекс, отвлекают вас от чего-то важного, - знайте, что вы в очередной раз проявляете чисто человеческий подход к реальности.

Конкурс кулинаров-шимпанзе

Итак, когда же человек обрел эту способность? BBC взяла интервью у одного из ученых, специализирующихся на этом вопросе. Доктор Феликс Варнекен из Гарвардского университета организовал "кулинарный конкурс" среди шимпанзе, в рамках которого он провел ряд экспериментов над приматами, стараясь выяснить, могут ли они готовить пищу.

Понятно, что изначально шимпанзе готовить не умеют, и не было никакого смысла помещать их в кухню с набором кастрюль и сковородок и запасом продуктов.
Вместо этого доктор Варнекен провел ряд экспериментов, чтобы определить, обладают ли эти приматы специальными интеллектуальными способностями, без которых невозможно приготовление пищи. Он пытался выяснить, предпочитают ли шимпанзе приготовленные продукты сырым, способны ли они ждать, пока еда приготовится, и готовы ли класть сырые продукты в коробку, которую антропологи заменяли на другую - с готовой едой.
Оказалось, что все эти типы поведения присущи шимпанзе, и даже более.

Только с появлением способности пользоваться огнем началась тепловая обработка пищи


Так почему же в природных условиях шимпанзе не готовят себе пищу? На то есть две причины - первая состоит в том, что они не умеют пользоваться огнем, а вторая - что они не обладают социальными навыками, необходимыми для приготовления пищи.

Под последними имеется в виду неспособность доверять другим членам группы и удерживаться от кражи еды во время её приготовления. Шимпанзе, заполучивший в свое распоряжение лакомый кусок, прежде всего, стремится проглотить его, потому что иначе он будет немедленно украден. Именно это более всего препятствует развитию навыков по приготовлению пищи.

Как утверждает антрополог, его эксперименты доказывают: большая часть интеллектуальных способностей, необходимых для приготовления еды, появилась у ранних предков человека уже 5-7 миллионов лет назад. Но только овладение навыками обращения с огнем и развитие способности доверять другим членам популяции привели к появлению реальной способности обрабатывать пищу.

Отправной точкой для этих экспериментов послужила теория приматолога из Гарварда, профессора Ричарда Рэнгема (в России не так давно вышла прекрасная книга Рэнгема «Зажечь огонь» - я писал в этом блоге о ней), который считает, что увеличение размеров мозга напрямую связано со способностью к тепловой обработке пищи. Такая обработка позволяла предкам человека потреблять больше белковой еды, что в свою очередь приводило к ускорению роста массы мозга и его развитию.

Результаты экспериментов свидетельствуют, что самые ранние предки человека уже обладали всеми необходимыми интеллектуальными способностями для тепловой обработки пищи к тому моменту, когда они научились пользоваться огнем. Это, считает доктор Варнекен, поддерживает гипотезу профессора Рэнгама.
Специалисты в области эволюции человека считают интересными указания на то, что шимпанзе и ранние предки человека имеют схожие психологические способности, однако указывают, что опыты над шимпанзе не добавляют новой информации по данному вопросу.

Споры об эволюции

"Приготовление еды стало важным этапом в развитии человека, который обрел способность разнообразить свою диету, сделать пищу более пригодной к употреблению и нейтрализовать многие патогены и токсины, а также важным аспектом в социальном плане, но эта способность появилась только после овладения навыками обращения с огнем, примерно 400 тысяч лет назад", - говорит профессор Крис Стрингер из музея естественной истории в Лондоне.

Шимпанзе часто подражают человеку в употреблении готовой пищи


С ним согласен профессор Фред Спур из Университетского колледжа Лондона.

"Пищу начали обрабатывать 300-400 тысяч лет назад. Это довольно позднее событие в процессе эволюции человека, который занял 7 миллионов лет, поэтому, грубо говоря, какое значение имеет то, что ранние предки человека предпочитали приготовленную пищу? Возможно, им нравилось есть жареное мясо животных, погибших при пожарах в саванне, но это еще не означает сознательной тепловой обработки пищи".

А что он думает о гипотезе связи такой обработки с ростом человеческого мозга?

"Гоминиды со значительной массой мозга впервые появились примерно 1,5 миллиона лет назад, а крупное увеличение массы мозга произошло примерно полмиллиона лет назад", - отвечает профессор Спур.

"Вполне возможно, что к этому причастен переход на мясную диету, но умели ли ранние гоминиды, жившие полтора миллиона лет назад, готовить, остается открытым вопросом, потому что никаких свидетельств этого нет или они неубедительны. Тепловая обработка пищи, скорее всего, появилась полмиллиона лет назад", - считает он.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments