Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

«Николашка» и новые времена

Лимон – в кулинарии используется широко во всем мире. Но есть, наверное, одна, возникшая лишь в России традиция, связанная с этим цитрусовым. А именно закусывать коньяк лимоном. Вообще-то для этого напитка идеальной компанией всегда считались шоколад и кофе. Но у нас – особый путь.


В начале XX века в России стал чрезвычайно популярен шустовский коньяк. Николай Николаевич Шустов первым из россиян получил от французов право использовать эту торговую марку. Впрочем, это и не удивительно. Ведь производил он напиток в Армении, заложив основы грядущей славы армянского коньяка.

Единственно о чем мечтал винодел, это стать Поставщиком двора Его Императорского Величества. Как уж там удалось ему проделать этот трюк, история умалчивает. Но в один из праздников довелось ему поднести царю Николаю II бокал своего лучшего коньяка. Но не прост был Шустов, и заранее договорился с придворной кухней, чтобы подали царю легкую закуску. Долго голову не ломали – ведь дело было на улице, да и создать надо было видимость «эффекта внезапности». Вот и подали на блюдечке ломтики лимона. Но не простого. А «по-царски».



Был этот ломтик посыпан с одного краю сахарной пудрой, а с другого – мелко молотым кофе. Коньяк и закуска произвели на императора впечатление. И судьба шустовского бизнеса была решена. А сама закуска втайне от царя стала именоваться «николашка». Впрочем, истинные знатоки делали ее чуть по-другому: на ломтик лимона выкладывали толстым слоем черную икру.

*   *   *
Ну вот, история, как история. Не правда ли? Так, ни к чему не обязывающая миниатюра. Именно об этом я и думал, рассказывая ее вчера на съемках передачи одного из телеканалов. Хороший, кстати, канал. Профессиональный и качественный.



Вот только не успел я закончить эти слова, как к операторам прибегает режиссер и говорит: «Да вы что? Какой коньяк. Это же пропаганда спиртного! Мы его даже упоминать не можем. К тому же нам надо будет на передаче ставить ограничение  «+21 год».

Такие дела у нас теперь на ТВ. То есть можно, оказывается, призывать к насилию, рассказывать, что кто-то из соседей – недочеловек и недо-народ. Демонстрировать бесконечные ментовско-блатные сериалы и открыто радоваться тому, что убили твоего соотечественника. Это нормально в эфире. А вот про коньяк – запрещено. Ну-ну.

Tags: Алкоголь
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Под селедочку, за советскую власть

    Это сегодня писатель в России – обычный человек. Если популярный, то хорошо зарабатывающий своим литературным трудом. А чаще – пишущий…

  • "Двинуть от всѣх скорбей"

    В воскресенье – по традиции о прекрасном. А что может быть прекраснее для русского человека, чем пропустить за вкусным обедом рюмочку-другую.…

  • По паре пива?

    Воскресенье – это наша традиционная встреча с прекрасным. С картинками про еду в СССР. Впрочем, сегодня тема актуальна и по другой, вполне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →