Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

Кручу-верчу, отгадать хочу

Серебряная посуда за столом прошла немалый исторический круговорот. Изначально бывшая принадлежностью аристократического стола, она уже к середине XIX века стала вполне обычной в быту средней руки чиновников, купцов, военных. А перед революцией серебряные вилки и ножи – кухонный атрибут любой уважающей себя хозяйки.




И только влияние нового социалистического мира казалось бы вытеснило эти бабушкины приборы из быта. Разве будет новая комсомольская семья пользоваться этим старьем? Его еще и чистить надо регулярно. А ведь мы боремся за освобождение женщины от кухонного рабства. Чудом все эти ножи и вилочки дожили до 70-80-х годов, когда снова вернулась мода на уютную домашнюю атмосферу, полную традиций и воспоминаний.

Сегодня антикварные магазины полны столового серебра. Большая его часть – это европейское производство конца XIX – начала XX века. Русское серебро – редкость и ценится гораздо выше. Между тем, производство его было налажено у нас достаточно давно. Вот, скажем, скан из «Атласа промышленности Московской губернии» (М., 1843):


Понятно, что делалась там в основном «текучка». Серьезные работы выполнялись явно в штучном, уникальном порядке. Но на столах отечественной публики в середине XIX века серебро – предмет семейного достояния и гордости.



Сейчас много забыто. И мы не всегда может разобраться в том, какую функцию выполняли те или иные серебряные предметы. Вот и наша сегодняшняя загадка, возможно, поставит кого-то в тупик. А действительно, что это такое. И как этим предметом можно пользоваться за столом?


Понятно же, что ни наливать, ни складывать туда что-то было невозможно (кроме фруктов, пожалуй). А так… можно крутить, вертеть, давить, цедить… Загадка!
Tags: Кулинарная загадка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments