
Это обложка нашей новой книги, предложенная издательством. Ну, понятно, что вариант еще сырой, будет дорабатываться. Как в плане картинок, так и названия. И все-таки идея более или менее очевидна.
Есть и альтернативные варианты. Вот, к примеру, такой:

Или вот такая, в других цветах:

Но тут надо понять аргументы маркетологов. Во-первых, они абсолютно уверены, что синий цвет – отталкивает покупателя. А вот красный (и вообще, яркий и теплый), наоборот, притягивает.
Во-вторых, принцип «серии книг» заставляет их так или иначе повторять дизайн предыдущих изданий. В частности, эту "полосу" посередине с названием и именами авторов. Да-да, я тоже понимаю, что порой повторяется не только хорошее. Мне как-то один известный книжный дизайнер так и сказал: «Слушай, они сделали один раз обложку книги, не самым лучшим образом. Но твоя книга оказалась успешной и начала продаваться. И вот теперь тиражируется этот не самый лучший вариант дизайна». Не знаю, насколько он прав. Поскольку, присутствует здесь и определенная профессиональная ревность. В общем, давайте посоветуемся.
А для лучшего понимания, я выложу здесь часть предисловия к новой книге:

Нет, наверное, другого явления нашей культуры, которое вызывало бы в последнее время столь яростные дискуссии, как русская кухня. С одной стороны, кулинария - та область, в которой разбираются все. Как, например, в футболе или художественной гимнастике. Но вместе с тем, признаемся себе честно: отечественная гастрономия – действительно неоднозначный для оценки феномен.
И дело не в том, что общество делится на ее сторонников и противников. Тех, кто убежден, что великая русская кулинария, пришедшая к своему апофеозу в конце XIX века, достойна поклонения и продолжения. И тех, кто отказывает ей в праве на будущее, полагая, что она изжила себя, превратившись в любопытный музейный экспонат.
Не скроем, - мы на стороне первых. И готовы отдать должное вкусовым сочетаниям и приемам, воплотившимся в нашей исторической кулинарии. Исторической – не значит древней. История, ведь, это и наш вчерашний день. И то советское время, которое оставило неизгладимый след в нашей «кулинарной» памяти.
Вместе с тем, мы понимаем, что кухня не приемлет «черно-белых» суждений. Истина всегда будет носить оттенки полутонов, сочетая в себе, разные взгляды. Дискуссии эти возникли не вчера, – сотни лет наши застольные традиции обсуждались и осуждались, становились предметом восхищения и неодобрения. Это свидетельствует о том, что русская кулинария – живой организм, взрослеющий, развивающийся, обретающий силу и влияние. Но, к сожалению, и угасающий в случае, если не сможет обрести второго дыхания, найти себя в изменяющейся действительности.

Ведь вся история нашей гастрономии – это рассказ о том, как из локального и, в общем-то, не самого разнообразного и богатого меню жителей Среднерусской равнины за тысячу лет вырос огромный и яркий феномен великой русской кухни. Вобравшей в себя лучшие достижения многих эпох. Выработавшей уникальные поварские приемы, технологии и блюда. Создавшей, наконец, своеобразные вкусы и обычаи подачи блюд.
И все-таки, это не просто перечень событий, эпох и продуктов. Нет! История русской кухни – это и судьбы людей, создававших ее. Любые события имеют личностный, индивидуальный характер. А уж что более подвержено влиянию автора, создателя, чем наше повседневное меню? И что может быть важнее, чем то, что едим мы и наши близкие? «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты», - этот известный афоризм французского кулинара Жана-Ансельма Брийя-Саварена стал банальным, однако не потерял актуальности даже сегодня. Вот только справедлив и обратный подход: именно человек создает для себя ту еду, которой достоин. И в этом смысле история русской кухни приобретает весьма поучительный характер.
Кто же они эти люди, создававшие нашу гастрономию? В этой книге мы попытались рассказать о них. Конечно, мы далеки от мысли о том, чтобы привести исчерпывающую летопись персонажей русской кулинарии. Те люди, о которых мы пишем, – лишь наш во многом субъективный выбор. Есть среди них и такие «гиганты», мимо которых объективный исследователь просто не может пройти. Есть и те, чье творчество и мысли оказались созвучны нашему взгляду на русскую кухню. Вот почему книга эта помимо детальной информации – цифр, дат, цитат, - несет еще и наш, очень личный подход.