p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Чашки для усов, загадочные ножи и масседуан

Блошиный рынок – мечта коллекционера, да и просто человека, интересующегося историей. Только история, представленная там, - она не обычная. Не из учебников и газет. А из собственного жизненного опыта и быта наших бабушек и дедушек. А потому эта история – самая честная.



Как вам такой вот "Ленин, вырывающий ядовитые зубы поповщины"? - Мне тоже приглянулся. Вообще, завершающийся на Тишинке очередной художественный проект «Блошиный рынок» не оставит никого равнодушным. Мы с Ольгой тоже широко раскрыв глаза бродили по этим рядам, выискивая очередную загадку или просто любопытный гаджет.

Там, конечно, выставлены не только «кулинарные» предметы нашего прошлого. Но и вообще множество вещей, составлявших быт тех лет. Давайте хоть чуть-чуть познакомимся с ним.



Для чего, думаете, служила такая замечательная чашка. Никогда не догадаетесь. На самом для она специально сделана для усатых гостей. Для того, чтобы те не замочили набриолиненые усы, пока пьют чай.




Тарелки, тарелки… К юбилею, празднику. Посвященные памятным местам и событиям.



И вот и странные ножи. Многие из них в свое время были предметами наших традиционных субботник кулинарных загадок.



На некоторых снимках специально оставляю в кадре табличку с названием. Так-то оно понятнее будет.



Кто отгрыз кусок тарелки? И самое главное, зачем? Она, ведь, не сломана – нетронутая эмаль видна даже на краю.



А это прямо-таки предмет нашей вчерашней загадки в этом блоге. Помните, прикидывали, зачем такие вырезы и зубчики на краю вазы. А вот оно для чего – рюмочная передача.




Мы же с Ольгой Сюткиной тоже вспомнили историю. На этот раз – чисто кулинарную. Я рассказывал о судьбе Елены Молоховец. А Оля – приготовила масседуан из того самого «Подарка молодым хозяйкам». Такое вот погружение в прошлое с дегустацией у нас получилось.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • С кем налисабониться?

    Русская кухня немыслима без простого и яркого жанра – zakouska . Не все иностранцы понимают функциональную принадлежность этой категории…

  • Покинуть наш тесный и душный буфет!

    Какой самый универсальный инструмент на кухне? – Думаете, ложка. - А вот и нет! Еще в XIX веке наиболее распространенным гаджетом (по…

  • Русский с китайцем – братья навек…

    … крысу пожарил простой человек. В связи с обретением нашим богоспасаемым отечеством в очередной раз «друга навеки» в лице Китая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments