p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Эти зубчики - неспроста!

Очередной фестиваль искусств в подмосковном Мураново традиционно становится источником открытий и находок. Каждый раз, приезжая в этот музей-усадьбу, я обнаруживаю что-то новое и интересное. Вот и в прошедшую субботу помимо заинтересованных зрителей, слушавших наш с Ольгой Сюткиной рассказ о ранне-советской эпохе,  нас ждал не менее приятный сюрприз – готов к открытию второй этаж музейного здания, где стали доступны новые коллекции. Как вы понимаете, больше всего нас заинтересовал фарфор – традиционный и революционный.


Его там много. Вот перед вами образцы революционного фарфора. Чашки, выполненные по тем еще старым лекалам. Но раскраска отражает веяние нового мира. Завод Гарднера, который был основан в 1754 году, вовремя почувствовал дух перемен. После революции он был национализирован и переименован в Государственный Дмитровский фарфоровый завод. Выпущенная в 1920-м году к 3-летнему юбилею советской власти тарелка (вверху) была полна символов наступающей эпохи - штыки, клинки, пушки на фоне солнца. И неизменный лозунг про соединяющихся пролетариев.



А вот дошедшее до нас сквозь годы реальное свидетельство того, как насильственно загоняли в колхозы даже детей. Они сопротивлялись, но мамы-делегатки тащили их за руку в светлое будещее.



В соседних комнатах – посуда, которая могла бы принадлежать хозяевам усадьбы в середине XIX века. Вот они – тарелки, чашки, сервизы ушедшей эпохи русской дворянской кухни.

И, конечно, было бы странно, если бы я не нашел здесь чего-нибудь для нашей традиционной рубрики «Кулинарные загадки». Так что, собственно, загадка перед вами. Посмотрите на нее со всех сторон.





И ответьте мне на простой вопрос. Вы, ведь, понимаете, что эти зубчики в виде Кремлевской стены по краям этой вазы – не случайны. Они несут какую-то функцию, о которой нам следует догадаться. Вот и попробуем это сделать.А ответы на этот вопрос, как всегда, вечером в комментариях. После того, как все выскажут свои версии и предположения.


Tags: Кулинарная загадка, Мураново, Подмосковные усадьбы
Subscribe

Posts from This Journal “Мураново” Tag

  • Медовик Чичкина

    Все любопытные открытия делаются случайно. В этом я давно убедился. Можно долго и упорно копаться в архивах, старинных книгах. А бывает – раз…

  • Генерал командует: «Макароны к бою!»

    Фамилия Энгельгардт как ни странно в России не редкая. Даже если вы откроете википедию, то легко обнаружите почти 50 представителей этого славного…

  • В музее может быть вкусно

    Предстоящий завтра фестиваль «Ночь в музее» - это прекрасная мысль. Поскольку превращает эти самые музеи из академических собраний…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments