
Вот и в Москве есть такое место. Да не просто для торговли, а целый художественный проект «Блошиный рынок», который стартовал еще в апреле 2005г.
В запасниках его участников есть множество любопытных вещей, незаслуженно отправленных в отставку. Посеребренные щипцы, ложки на длинных ручках, старинные кофеварки, медные кастрюли, вафельницы с фамильными гербами, формы для выпечки.

За каждым предметом стоит увлекательная история. Оказывается, вилка несколько столетий считалась орудием дьявола, кофе зачастую подавали в больших чашках, а чай в маленьких, крышки у медных кастрюль (тогда говорили «крыши») использовали как сковородки, а подогревали блюда на спиртовках. Но если кухонная утварь во все времена была проста и практична, то столовая посуда и приборы с годами только множились, развивались, украшались и дополнялись. От чашек для шоколада до вилочек и блюд под эскарго, от половников для пунша до щипцов для лобстеров – на столах Старой Европы серебряная и фарфоровая посуда переживала настоящий триумф. Нам, современным жителям мегаполисов, не всегда понятно назначение того или иного предмета. Тем интереснее окунуться в мир европейских гурманов, маленькая часть которого будет воссоздана на майской «Блохе».
Итак, 37-й художественный проект «Блошиный рынок» на Тишинке приглашает 21-24 мая 2015 года на «Антикварную Кухню».
Процитируем дальше программу фестиваля:
«Антикварная кухня» — это увлекательное путешествие в мир прошлого. Лучшие повара российской столицы приглашены на открытую кухню готовить блюда по рецептам столетней давности.
Здесь можно будет продегустировать блюда по рецептам легендарных кулинаров — Елены Молоховец и Пелагеи Александровой-Игнатьевой.

20.05.15, в 19:00 на открытии 37-го художественного проекта «Блошиный рынок» на Тишинке на стендах его участников можно будет первыми увидеть все разнообразие антиквариата и винтажа, а также принять участие в увлекательном гастрономическом мастер-классе от Сергея Фадеева, шеф-повара Кулинарной студии Clever. Сергей Фадеев — большой специалист по французской и итальянской кухням — разрабатывает книги рецептов и проводит гастрономические мастер-классы. «Понять и увидеть, чего хочет человек, дать ему это и подарить яркие эмоции» — это то, что Сергей Фадеева ценит в своей работе. В этот вечер Кулинарная студия Clever будет удивлять всех гостей «новым прочтением» свеклы и сыра в традиционном европейском салате.

23.05.15, в 14:00 состоится дегустация блюд от знатока русской гастрономии Ольги Сюткиной. Вместе со своим супругом Павлом Сюткиным, историком, исследователем нашего кулинарного прошлого, Ольга не только приготовит вкусные блюда, но и расскажет о прошлом и будущем русской кухни. Сюткины известны многим своей книжной трилогией. В 2011 году вышла их книга «Непридуманная история русской кухни». В 2014 году эта работа была продолжена книгой, посвященной советской кухне (она получила престижную международную премию Gourmand Cookbook Awards-2014), и в этом же 2014 году, в декабре была издана книга «Непридуманная история русских продуктов».
23.05.15, в 18:00 свой мастер-класс проведет талантливый повар Антон Прокофьев. За каждым блюдом, которое выходит из рук мастера, стоит история. Бережное отношение к кулинарным традициям прошлого он считает залогом успеха. Субботним майским вечером на «Антикварной Кухне» Антон Прокофьев создаст фруктовое настроение. Он приготовит блюдо по рецептам из книги Пелагеи Александровой-Игнатьевой.

24.05.15, в 12:00 в финальный день работы майского «Блошиного рынка» на Тишинке всех посетителей ждет незабываемое чаепитие.
В течение 4-х дней работы художественного проекта «Блошиный рынок» на Тишинке на открытой кухне можно будет в деталях рассмотреть «Старинную кухонную утварь».