Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

Клубника из старых закромов

«Закрома родины» - такое название предложили мы для новой программы канала «Кухня ТВ». Но, видно, слишком оно показалось политизированным. Так что осталось только «Закрома». А в качестве основных действующих лиц, как вы можете догадаться, выступаем там мы с Ольгой Сюткиной.




Съемки первых передач (а всего их будет 30 – на все лето и начало осени) начинаются. Поскольку программа о заготовках – о том, какими известными науке и хозяйкам способами можно сохранить овощи и фрукты впрок, - сезон ее выбран правильно. Но работы предстоит немало.

Разделение труда у нас привычное. Оля – показывает и говорит, как правильно все нужно сделать. А я «в этом цирке шпрех-шталмейстер» - рассказываю об истории и традициях, связанных с теми или иными продуктами. Типа, чтобы под ногами не болтался во время работы.

Ну, надо, значит надо. Полез я изучать по теме первой передачи – про клубнику. И тут же по привычке оказался в плену всяких расхожих суждений. Набрав в гугле «история клубники», получаю привычный текст, который цитируется на 100500 сайтах и страничках:

«Как появилась клубника? Произошло это так. В 1714 году французский офицер, капитан Фрезье, будучи в Чили, увидел растение земляники, которое поразило его своими размерами и вкусом ягод. Это был американский аналог европейской лесной земляники - чилийская земляника (Fragaria chiloensis). С большими трудностями (корабль плыл до Франции шесть месяцев) он доставил несколько растений во Францию. Часть их он передал в ботанический сад в Париже. Там на соседних грядках оказались земляника с Тихоокеанского побережья (чилийская, Fragaria chiloensis) и с берегов Атлантики (виргинская, Fragaria virginiana, завезённая во Францию с Атлантического побережья Северной Америки). Произошло случайное скрещивание этих двух видов, изначально разобщённых географически. Результат превзошёл все ожидания: новая ягода, названная садовой земляникой (Fragaria ananassa, в нашей стране её часто, хотя и неправильно, называют клубникой), затмила в глазах садоводов и кулинаров все остальные известные к тому времени виды земляники.




Уверен, что и вам эти рассказы знакомы. Но возникает обычный в таких случаях вопрос: а что в России клубнику не знали до середины XVIII века, когда завезли этот гибрид из Европы? Начинаем копаться в старых книгах и … понимаем, что клубника эта была у нас давным-давно. Я в данном случае говорю просто даже про само слово «клубника».Она упоминается еще при Алексее Михайловиче, который уделял немало внимания садоводству. Главных садов было несколько - в селе Измайлове под Москвой, в Садовниках (Коломенское), да в Преображенском.

Читаем "Опыты изучения русских древностей" Ивана Забелина (1873). И находим относящиеся к концу XVII века описания царских садов, где эта клубника - вполне обычное растение, наряду с не менее привычной земляникой:




То есть - до всяких там капитанов Фрезье - в марте 1683 года - для этой клубник даже специальная посуда была. Сладости и фрукты на столы богатых людей тогда подавали, как правило, в ставах — ставцах (деревянные невысокие кружки), хотя чаще они служили для питья. В росписи царских кушаний 1610—1613 гг. читаем: «...ставец кундумов, а в них четь лопатки муки крупичатой, 2 яйца, ставец штей». При составлении описи имущества княжны Мстиславской упомянута «коробочка с овощи, с пастилами да ставик дынь в патоке». Так что и "ставики", и клубника - вполне привычны уже в середине семнадцатого столетия.


А вот - уже петровские времена. Описание устройства царской вотчины села Измайлово. Книга так и называется:




А «Опись, состоящим в селе Царицын оранжереям в 1814 году» рассказывает нам о посадках «клубники шпанской в 300 горшках». Хотя здесь уже вроде сходится с официальной версией - европейской клубникой:


И. Машков Клубника и белый кувшин


При всем при этом, понятно, что ботаническая классификация всех этих «клубник» разная. И французская fraises – не всегда та самая отечественная клубника, о которой говорится выше. Вообще, словарь Фасмера производит слово «клубника» от славянского «клуб» в значении «клубок, комок». И говорит о том, что это «грядочная земляника». А само понимание этого термина настолько перепуталось в веках, что и понять трудно, о чем где речь. Ведь, клубника – это:

·        земляника мускусная (лат. Fragaria moschata, по прежней систематике — Fragaria elatior) или клубника садовая, многолетнее травянистое растение рода земляника семейства розоцветных, а также ягода этого растения;
·        земляника зелёная (лат. Fragaria viridis, по прежней систематике — Fragaria collina) или клубника луговая, многолетнее травянистое растение рода земляника семейства розоцветных, а также ягода этого растения. Как пишет Даль, ее ягода, сродная с земляникою, но круглая, не островерхая;
·        обиходное ошибочное название земляники садовой (лат. Fragaria ananassa).

Как есть ее дальше – не понимаю!

Tags: История русской кухни, Клубника
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Из Киева с любовью

    Конфеты и цукаты, мармелад и «лимонные дольки» - у всех этих сладостей есть оказывается сегодня уже почти забытый предок. Впрочем, в…

  • Галета с клубникой

    Клубника – ягода очень капризная. В свежем виде он прекрасна. А вот сделать пирог с ней – задача непростая. А ведь, как…

  • Кисель без берегов

    «Молочные реки – кисельные берега». Древнее русское кушанье – кисель – издавна было непременным атрибутом сказок и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments