Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

"Ложечка та, чтобы ты мозг ею ел"

Ложка – очень хитрый застольный инструмент. С одной стороны, один из самых древних. А с другой, - чего только не претерпевший за время нашей истории.


Не буду в который раз рассказывать про деревянные ложки Древней Руси. Про то, как их делали без единого гвоздя. Как носили за голенищем и врагов ими побивали. Перенесемся сразу в изящную эпоху. «Чтобы стакан не лопнул от горячей воды в него кладут серебряную ложечку», - учит нас изданный в 1867 году «Педагогический сборник». И прибавляет:


А в Отчете Московского публичного Румянцевского музея за 1873 годы мы можем встретить и такое:

Впрочем, это уже экзотика. У нас же изящные ложечки совсем не редкость в дворянском обиходе еще со времен Петра I. А уж роскошная эпоха Екатерины II и вовсе оставила любопытное свидетельство - «Записки Семена Порошина, служащие к истории Его Императорского Высочества благоверного Государя цесаревича и Великого князя Павла Петровича, наследника Престолу Российского».

Семен Андреевич Порошин, из московских дворян, родился 28 января 1741 года. Получил воспитание в Первом кадетском корпусе, по выходе из которого был короткое время флигель-адъютантом при государе Петре III. А затем с 1762 года - воспитателем наследника престола Павла Петровича (будущего императора Павла I, которому было тогда 8 лет от роду). Впрочем эта его педагогическая деятельность была недолгой. Чем уж он прогневил императрицу – тем ли что вел этот дневник, куда заносил порой нелицеприятные подробности придворной жизни? Или тем, что имел безрассудство посвататься к Анне Шереметевой – будущей невесте графа Панина? Кто теперь знает об этом… Но в 1768 году Порошин в 28 лет был назначен командиром Старо-Оскольского пехотного полка. А в следующем году скончался от болезни в турецком походе. Такая короткая жизнь.

Вот только до сих пор его воспоминания – один из ценнейших источников, рассказывающих о той эпохе. Откроем, к примеру, на выбор одну из страниц:



Вигилиус Эриксен. Портрет великого князя Павла Петровича
в учебной комнате.  Около 1766. Государственный Эрмитаж.

Главным наставником Павла считался Никита Иванович Панин, член иностранной коллегии (а фактически глава русской дипломатии в те годы). Его брат Петр Иванович был более удачлив, дослужившись к 1762 году до звания генерал-аншеф и сенаторской должности. Но, как видно из текста, сам «воспитанник» относился к ним без особого пиетета.




Христинек Карл Людвиг. Портрет цесаревича Павла
в костюме кавалера ордена Андрея Первозванного

Описания обедов тех лет, пусть даже совсем не торжественных, содержат немало неожиданностей для нас. Вот, скажем, кто бы мог подумать о таком:


Думаете, просто маленькая золотая ложечка была? А вот и нет! Словарь тех лет даже дает ей специальное название:

В общем, как вы поняли, уже в ту эпоху «ложечки нашлись» и стали любопытнейшим атрибутом нашей гастрономической жизни. Не удивительно, что и субботняя кулинарная загадка будет связана с ними. Наш хороший знакомый питерский ресторатор Леонид Гарбар прислал недавно мне такую фотографию. С вопросом: а для чего это? Что вообще можно было делать этой антикварной ложкой?




Именно вам я и хочу переадресовать данный вопрос. А ответ на него, как всегда, – вечером в комментариях.


Tags: Кулинарная загадка
Subscribe

Posts from This Journal “Кулинарная загадка” Tag

  • Снова кулинарные загадки

    Наша старинная посуда полна загадок. Это, кстати, касается не только крестьянского быта, почти забытого многими сегодняшними нашими современниками.…

  • Швейцарская загадка

    Посещение кулинарных студий и иностранных компаний-поставщиков всякой бытовой утвари – это увлекательное занятие. Я всегда приношу из этих…

  • Разгадываем тайны поморского быта

    Поиски русской идеи в далеком быте наших предков всегда наталкиваются на смешные препятствия. Так же, как и герой «Золотого теленка» -…

  • Саамский футбол и кулинарная загадка

    Ловозеро – небольшой саамский поселок в центре Кольского полуострова. От Мурманска до него километров двести. Впрочем, дорога хорошая, и за…

  • Сладко, но непонятно

    Сладости всегда были излюбленным элементом русской кухни. И если за нашим старинным столом они, может быть, и не столь разнообразны, то со временем…

  • Вам погорячее?

    Я вот, по правде говоря, иногда с робостью подхожу к современным плитам. Поскольку догадаться сразу, как они включаются, могу далеко не сразу. Тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments