p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Ленин и бревно - хроника 1920 года

Много ли мы знаем про 1920-й год? Не вообще про ту эпоху, а вот конкретно об этих двенадцати месяцах? Думаю, далеко не все из нас сходу смогут сказать, чем он таким примечателен.


А ведь событий было много. Создана Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО). После взятия Перекопа и разгрома в Крыму части Белой армии и сочувствующего населения эвакуируются в Турцию. В Иркутске расстрелян адмирал А.Колчак. Началось Тамбовское крестьянское восстание против Советской власти (антоновщина). Принят декрет о «рабочих факультетах» (рабфаках). Написан роман-антиутопия «Мы» Евгения Замятина. Московский Художественный театр ставит первую послереволюционную пьесу «Каин» (по Байрону). Ну, и наконец, возникает великая тема советского искусства «Ленин и бревно» (его историческая переноска произошла на субботнике 1 мая 1920 года).

Вот лишь небольшая коллекция картинок 1920-го, запечатленная на фото и в документах:

1920 год. Разбитый памятник Александру III в Москве


Женщины-милиционеры готовятся к физкультурному празднику


"Бывшие" распродают остатки имущества ради еды


Мода начала 1920-х

В конце, конечно, я должен объяснить, с чего это вдруг начал вспоминать этот год нашей истории. Просто он был отмечен еще одним событием. Пусть не таким громким, но важным. Дело в том, что именно в 1920-м году был открыт подмосковный Музей-заповедник «Мураново».

Вот уже 5 лет музей проводит «Майские встречи». Идея этого праздника заключается в том, что каждый год ведущие темы фестиваля назначаются выбором определённой даты.

Причём год выбирается случайно – и это вполне сознательное нарушение нашей новомодной традиции отмечать с помпой круглые юбилеи замечательных событий и великих людей, а потом быстро про них забывать.

Несмотря на «детский возраст» фестиваля, его организаторы ставят перед собой вполне «взрослые» и серьёзные задачи: пролистать некоторые важные страницы истории культуры России XIX-начала XX столетий, оживить в памяти творчество поэтов и музыкантов того времени и, наконец, вспомнить и возродить некоторые виды развлечений из прошлого.


Проходят мастер-классы по реконструкции костюмов XIX в., обучению историческому салонному танцу. На протяжении двух дней состоятся концерты классической  и духовной музыки.

В этом году фестиваль будет посвящён 1920 году.

В ПРОГРАММЕ ФЕСТИВАЛЯ:

- Открытие выставки «Стиль эпохи и предметы быта». Из собрания музея Дмитровского фарфорового завода Вербилки.

- Поэтическая веранда. Творческие отзывы современных поэтов на стихотворные произведения знаменитых представителей поэзии Серебряного века (Маяковский, Цветаева, Блок, Есенин) – 16 мая в 12.00

- Симфоджаз Братьев Ивановых – 16 мая в 14.00

- Тематическая экскурсия «Старый дом в новом мире» с концертной программой в большой гостиной усадебного дома. Рассказ экскурсовода прервут звуки сюиты для фортепьяно и голоса: «Пять песен без слов» соч. Сергея Прокофьева. Композитор возвращается к искренней, поэтической лирике - это очень изящные и утончённые пьесы, отразившие французские впечатления Прокофьева.  – 17 мая в 11.00; 13.00; 15.00

- Традиционные игры – русский крокет, серсо, городки

- Мастер-классы по изготовлению шляпок 20-х годов, каллиграфии и изготовлению гербария

- Синематограф 1920-х… - ещё не цветной, ещё не звуковой, но безумно популярный

- «Майский пикник» - блюда, приготовленные по рецептам 1920 года. Презентация книги Павла и Ольги Сюткиных «Непридуманная история советской кухни».

Не пугайтесь, в меню будет не только это блюдо



Двадцатый год двадцатого столетия. Уже два года Европа живет без войны. А в России война только заканчивается. Впереди – новая неизвестная эпоха. Что она принесет человеку?

В городе Пушкино Владимир Маяковский пишет свое знаменитое, устремленное в грядущее стихотворение о солнце. А в деревне Мураново Николай Тютчев открывает уникальный музей, посвященный культуре и духу прошедшего столетия.

Tags: История русской кухни, Мураново, Подмосковные усадьбы
Subscribe

Posts from This Journal “Подмосковные усадьбы” Tag

  • Артишоки зацвели в Подмосковье

    Знал все-таки толк в жизни Антон Павлович. Не откажешь ему в умении обустроить дом и сад. И да, артишоки снова зацвели в Мелихово. В…

  • Ухищрения кулинарного обихода

    «Хорошая еда считалась здесь очень важным делом. Это был своего рода предмет искусства, как бы культ гастрономии, обставленный многими…

  • "За грош купили угол рая"

    Подмосковные усадьбы – настоящий кладезь сведений для историка кухни. Я уже не раз писал об открытиях в этих уголках, сохранивших быт наших…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments