Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Отчаяние

Порой бывает до боли обидно. Ведь тех людей, которые создавали советскую кухню, работали рядом с Микояном, все меньше и меньше. Мы встречались со многими из них, – кому-то уже за 80, а кому-то и 97 лет. И судьба каждого – сюжет для книги.

Отчаяние

Некоторые из ветеранов – чрезвычайно контактные, открытые люди. К другим приходится искать «ключик» - рассказывать о себе, давать читать книгу, ссылаться на их коллег. Все-таки «социалистическая» закалка всегда свидетельствовала: язык лучше держать «за зубами». Но начинаем разговор, и глаза их загораются от воспоминаний.

... Несколько месяцев назад.  Заканчиваем книгу о советской кухне, ее истории и людях. Звоним ветеранам, оставившим след в нашей кулинарии, общественном питании. Бывший заместитель министра торговли СССР (в 60-е), потом - начальник Главного управления общественного питания Москвы:

-Здравствуйте… Звоним по рекомендации от… Пишем, книгу по истории советской кухни. Разговариваем с людьми, причастными к ее истории… Хотели бы расспросить вас о тех годах, взять интервью…

- Вы знаете, я не хочу ни о чем вспоминать. Хочу все забыть и все. Ни детям, ни внукам это не нужно. Я написал сотни страниц о своей работе, встречах за границей… - но сейчас я сжигаю эти тетради. Оставьте меня.

Да, бывает и так.

Сегодня снова раскрыл записную книжку, взял телефон. – «Номера, который вы набрали, не существует», - ответил женский голос оператора.
Tags: История советской кухни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments