p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Ничего не боясь и не скрывая

Ну, что ж. Праздники закончились. И хороши они были, может быть, тем, что каждый праздновал свое. Кто-то с грустью и болью вспоминал родных, погибших в ту войну, или спустя годы после ее окончания. Кто-то весело обещал все повторить, наклеивая этикетки на подручные предметы. Кто-то чувствовал единение с миллионами людей, совпавших в этом порыве отрицания войны, лжи и насилия. Другой же, наоборот, заявлял, что вот мы все, да мы им сейчас, да камня на камне…


В этом смысле можно было бы пожелать каждому исполнения его собственных желаний. Желающему войны и убийств – получить это сполна самому. Поглотать кровь и грязь в окопах и плакать от бессилия над похоронкой. Желающему возвращения усатого диктатора – самому отсидеть десяточку. Они же представляют себя молодыми наркомами и комиссарами «в пыльных шлемах». А тут вот – справедливость и одна судьба для всех.

Но, к счастью, этого не будет. Потому что итог вчерашнего праздника, на который явно не рассчитывали официальные пропагандисты, оказался неожиданным. Никогда еще за последние годы такие массы россиян не высказывались против войны. Не показывали, насколько они единый народ. И насколько призрачно придуманное телевидением его разделение.

Итог праздника оказался удивительным. Мне кажется, что люди, наконец, осознали себя силой. Народом, способным принимать решения и отвечать за свою судьбу. Народом, который, конечно, можно долго обманывать одуряющей пропагандой. Но который когда-нибудь встанет и скажет свое веское слово, просто выйдя на улицу. И пройдя по ней, ничего не боясь и ничего не скрывая.  


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments