Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

СССР в погоне за вкусной едой

Заглянешь за дверь советского гастронома, и перед глазами привычная картина – до потолка пирамиды «бычков в томате». А вдоль полок – пачки сухого киселя. И пузатые трехлитровые банки с томатным соком гордо выпирают вперед. Впрочем, гордиться тут нечем - подкачал ассортимент. Но подвести своих домашних советская хозяйка не могла. И начинается настоящая погоня – за дефицитом, за деликатесами, да и просто за вкусными продуктами.



Новый фильм телекомпании «МИР» так и называется «Погоня за вкусным в СССР». Мы с Олей Сюткиной уже не раз участвовали в этих сюжетах из цикла «Сделано в СССР». Вот и в этот раз журналисты пригласили меня вместе с другими коллегами рассказать, как все было тогда, в советскую эпоху.

Аппетитные продукты в советское время, конечно же, были. Вкус советского детства многие вспоминают с удовольствием. Клюква в сахаре, сладкие пончики... Другим запомнились сырки в шоколаде или обычные котлеты. Но, что же мы обнаружим в авоське простой советской хозяйки, которая возвращается из гастронома? Пачка вермишели, брусок маргарина, треугольный пакет молока, кефир в стеклянной бутылке под зеленой в полоску фольгой или полкило ирисок.

Зато в запасе всегда есть банка тушенки. Куда уж без нее? Основа рациона не только солдат, но и всей страны.



- Перед Первой мировой войной этой тушенки было накоплено столько, что можно было ее есть еще много-много лет. Ее ели и белые, и красные. И по легенде, Семен Михайлович Буденный, памятую о том прекрасном вкусе тушенки, был одним из тех людей, кто способствовал началу ее производства уже в Советском Союзе.

Советские консервы – сейчас над ними потешаются любители деликатесов. Но в 30-е годы это был новый невиданный продукт. Печень трески, шпроты в масле и даже лосось и крабы – достижение наркома рыбной промышленности Полины Жемчужиной, супруги всесильного Молотова.




- Мы же помним замечательные плакаты тех лет – «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы». Для пропаганды новых продуктов власти прибегали к ряду уловок, я бы сказал, из арсенала сегодняшних политтехнологий. По легенде (а я не видел нигде ее документального подтверждения), на одном из партийных форумов выступил сам Молотов. И озвучил «ужасную правду»: контрабандисты пытаются в этих самых баночках с консервами вывезти за границу драгоценности.  Открыв перед присутствующими банку рыбных консервов, он достал оттуда к удивлению публики жемчужное ожерелье. Стоит ли говорить, что спрос на консервы в магазинах резко увеличился после этого.
Но со временем вкуснейшие крабы пропали. Икра стала слишком дорогой. А в свободном доступе осталась лишь ставрида, да килька. Поговаривают, что сама Маргарет Тэтчер, побывав в СССР, прихватила с собой эту баночку кильки в томате. На пробу любимому коту.





Можно долго перечислять дефицитные советские продукты. Проще назвать то, что всегда было на прилавке. Хлеб, макароны и молоко... Правда,  и оно зачастую добывалось с трудом.  Но если молоком советская семья худо-бедно была обеспечена, то мяса и масла не хватало катастрофически. Никас Сафронов хорошо помнит, как на родине матери в Литве сам сбивал масло. «Это был тяжелый труд. Но ты знал, что ешь то, что сделал сам», - говорит он. Семья Сафроновых еще и козу держала. А излишки молока продавали на колхозном рынке – еще одном спасении советских хозяек, которым нужно было кормить семью.




«Из-под прилавка», «с черного хода», «по блату» - кодовые слова того времени. И если есть знакомый продавец, а еще лучше мясник, то хорошее питание в семье обеспечено. Работник советской торговли – должность завидная и для многих вожделенная. Завскладом, товаровед, продавец – люди, которые в СССР всегда ели вкусно. И вкусно кормили своих знакомых (за определенную плату, конечно).

Добыча дефицитных продуктов – это было настоящее искусство, которым в совершенстве овладели  многие советские граждане. Главным здесь было умение сходиться с людьми. Никас Сафронов вспоминает о полезном знакомстве с работницей «Елисеевского», благодаря которому деликатесы появлялись на его столе. И не важно, были ли деньги или полезные знакомства. Это была погоня за продуктами со всеми ее атрибутами – ожиданием, азартом, адреналином.



А вот представителям советской элиты не нужно было совершать никаких телодвижений. Продукты доставались им просто, без особых усилий.

- С конца 30-х годов для руководителей министерств (наркоматов), ведомств, партийных работников вводится так называемая система лечебного питания. Что она представляла из себя? Ну, скажем, в Москве было несколько столовых для руководства. В которых готовили обеды – хорошие, вкусные, разнообразные. Но вместо этих обедов можно было взять продуктовый паек. И множество людей предпочитало именно такой вариант. Там можно было получить докторскую колбасу из известного сегодня всем спеццеха Микояновского завода, финский сервелат, еще десяток сортов колбас. Там же можно было купить масло, сыр – без очереди, вежливо и культурно.




Фактически уже к 60-м годам эти «столовые» превратились в «закрытые» магазины для номенклатуры. Ответственному работнику раз в месяц давалась «книжка» с ежедневными отрывными талонами. Она стоила около 150 рублей. Но весь секрет заключался в том, что цены этого «лечебного питания» были зафиксированы на уровне конца 30-х годов. Не удивительно, что к концу 80-х годов, когда эта система была уничтожена, реальная стоимость этих продуктов была в разы дороже. Не говоря о том, что они попросту отсутствовали в широкой продаже.




В фильме еще много чего. Где были в СССР самые вкусные фрукты. Почему бананы припрятывали от советских детей? Что вкуснее – советские продукты или еда из Макдональдса? Почему тот, кто родился в СССР, никогда не забудет вкуса правильного шоколада.

Но самым приятным для советских детей было мороженое. Чего только не сделаешь, чтобы сэкономить на любимое лакомство? Его в СССР производили тысячами тонн и круглый год. А вот привычные нынче фрукты попадали в детский рацион лишь в определенные сезоны. Летом – яблоки, зимой – мандарины. Ведь основные поставщики – союзные республики. Мандарины – из Абхазии, абрикосы из Азербайджана, помидоры «бычье сердце» из Краснодара, грузинское варенье из зеленых орехов  – все это и мои воспоминания детства.  И совсем уж в диковинку были бананы. Причем их зеленый незрелый цвет в то время никого не смущал. Самые зеленые убирали в темный шкаф или под кровать и ждали, когда созреют. Иногда дожидались.




- Какие импортные продукты запомнились вам из той эпохи, - спросили меня на съемках.

- Пожалуй, финский сервелат, который был с конца 70-х уже огромным дефицитом. Это некоторые продукты «стран социализма». К примеру, польские замороженные овощи для супа. Венгерские консервированные сардельки с соусом лечо. Помню эти банки, в которых вертикально «стояли» несколько толстых колбасок, и все это было залито соусом из красного перца-паприки. Это была какая-то сказка, которая перепадали иногда на наш стол.



- Почему же все эти продукты с такой теплотой вспоминаются сейчас?

- Наверное, всего лишь потому, что эти вкусы и картинки были из нашего детства.




Tags: История советской кухни, МИР ТВ, Сделано в СССР
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Диета по-советски: Певзнер, колбаса и пряности

    Чем диета отличается от здорового питания? Большинство людей считает, что любое ограничение рациона – это уже диета. Или все-таки она ближе к…

  • Праздник по-советски

    Как складывались традиции новогодних и рождественских праздников в эпоху СССР? Билеты на елку в Дом культуры, мандарины и «Советское…

  • Советское сладкое счастье

    Советский сладкий стол был разнообразен, словно в попытке компенсировать общий продуктовый дефицит и создать образ «сладкой»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →