p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Китай уже не догоним. Да, и не надо

Еще десяток лет назад, посещая французскую провинцию Коньяк, я с удивлением услышал, что основным импортером этого напитка из Франции является Китай. И с каждым годом эти объемы увеличиваются. Тоже самое  - и с французским вином. Но если коньяк пока не подвергся китайскому импортозамещению, то с вином этот процесс идет полным ходом.


В последние годы эксперты отмечают одну важную тенденцию – глобализацию рынка вина. Привычка пить свое, местное, вино постепенно уступает желанию разнообразить винный рацион за счет других частей света. На мировом рынке объем экспортно-импортных операций с вином вырос до 104 миллионов гектолитров. Еще 10 лет назад на импортное вино приходилась четверть мирового потребления. Сейчас – 43%, – отмечает глава Международной Организации Винограда и Вина (Office International de la Vigne et du Vin, OIV) Жан-Мари Оран.

И Китай в этом смысле и импортирует, и производит. Он обогнал Францию по площади виноградников, заняв в мировом рейтинге второе место после Испании. По объемам производства вина КНР, однако, остается пока на 8 месте в мире. Первое место удерживает Франция, где площади виноградников сокращаются. Таковы данные, представленные 27 апреля Международной Организaцией Винограда и Вина (OIV), объединяющей 45 стран.

Приезжая в Китай, я не раз пробовал эти их местные вина, произведенные по французским рецептам. Порой и с участием французских виноделов. Причем делал я это и в Пекине, и в главной винодельческой провинции Китая – Синьцзяне, а конкретнее в городе Турпане (Туруфане). Именно там растет самый сладкий и яркий по вкусу виноград.


Типичный китайский виноградник, снятый мною в Туруфане (Синьцзян).
Дома с ячеистыми стенками вдали - длу сушки собранного винограда


Что вам сказать о вкусе этого вина? Не знаю, может, мне не везло. Хотя, казалось бы, выбор был – и в ресторанах 5-звездочных гостиниц, и в простых заведениях «для своих». Но никакого сравнения с бордо я не обнаружил. Нет, временами было даже ничего – так сладенько с горчинкой. Но… в общем, вы понимаете. Вероятнее всего это влияние местных вкусовых предпочтений. То есть виноделы, создавая новые букеты, так или иначе ориентируются на то, что нравится массовому покупателю. Ведь, давайте говорить прямо, импортозамещение именно на массового покупателя и рассчитано. Обеспеченная публика и импортное вино купит.


А так в Туруфане продают виноград

В этом смысле при всем моем скептическом отношении к нашему отечественному импортозамещению некоторые новые российские вина мне кажутся вполне адекватными. Но опять же – нашим собственным вкусам, привыкшим к бордо и шардоне. Боюсь, что вкусы эти в России далеко не массовые.

Впрочем, речь о Китае.
Так вот, их усердие действительно впечатляет. Наращивая свое виноградарское производство последние 15 лет, Китай увеличил общую площадь виноградников до 800 000 гектаров. Если в 2000 году китайские плантации составляли всего 4% от мировых площадей виноградников, сейчас эта доля выросла до 11%.

OIV отмечает, правда, что «победные» китайские цифры еще нуждаются в проверке и подтверждении. Неизвестно пока точно, и какой объем производимого в КНР винограда идет виноделам. Впрочем – как отмечает глава Жан-Мари Оран – основные сорта, выращиваемые в Китае, – винные: каберне, совиньон, мерло ит.д.

Виноградные плантации сейчас множатся и расширяются именно в Китае, а также в Южной Америке. В Европе, напротив, продолжается сокращение площадей из-за стремления еврокомиссии регулировать производство, чтобы не допустить падения цен. В период с 2008 по 2011 год европейские виноградники урезались на 94 000 га ежегодно. Сейчас в ЕС лозу выращивают на площади 3,5 млн га.

Самой усеянной виноградом страной остается Испания, где плантации занимают более 1 миллиона гектаров. Во Франции общая площадь виноградников составляет уже менее 800 тысяч га (792 000). На третьем месте – Италия (690 000).

За последние 10 лет площадь французских виноградников сократилась на 10%. Это не помешало Франции сохранить первое место в мире по объему производства вина – 47 миллионов гектолитров. Французские виноделы уверенно опережают коллег из Италии, Испании и США.


Виноферма Domain de Grangeneouve близ Авиньона в Провансе.
Общий вид ее - на моем верхнем снимке


Как отмечает OIV, третий год подряд Соединенные Штаты удерживают первое место в мире по общему объему потребления винопродукции. Американцы выпили в 2014 году 30 миллионов гектолитров красненького и беленького, сухенького и сладенького. 22 млн гектолитров они произвели сами, из них – 4 млн отправили на экспорт, а еще 10 млн импортировали из других стран.

Первое место по общему объему «винопития» не означает, что американцы много пьют. Вино любят далеко не все из 320-миллионного населения Штатов. По потреблению на душу населения США отстают от стран старого континента.

Во Франции, например, с куда меньшим населением 66 млн человек, вина «на душу» принимают гораздо больше. Опережает также среднего американца по возлияниям и средний житель Италии. Хотя, как отмечают эксперты, душевое потребление вина в США неуклонно растет вместе с числом его любителей.

В России потребление вина снизилось в 2014 году на 7% и составило 9,6 млн гектолитров. РФ пока явно не входит в группу мировых лидеров и в производстве вина. И, по правде сказать, я не вижу предпосылок, да и потребности в этом. Давайте говорить прямо, предпочтительными «винными» вкусами для массовой публики у нас остаются «сладкое» и «крепленое». На Западе его доля незначительна – 3-4%. Причем, какое-нибудь «Киндзмараули» на общем нашем фоне еще выглядит неплохо. Основная же масса винопотребления у нас – это портвейны (в том еще советском исполнении), да всякие жалостливые названия, типа, «Исповедь грешницы», «Слезы монашки» и прочая лирика.  



Вино это откровенно плохое. Сахар в нем используется лишь для маскировки его убогого качества. Народный опыт советского массового винопития подсказывал людям, что сухое вино – кислое и невкусное. Это память поколений, когда в стране не умели делать качественное вино. Настоящее сухое вино и не кислое, и очень вкусное. А вот плохое сухое вино (из невызревшего винограда, с преступным превышением урожайности с куста) как раз и используется как сырье для производства этих «слез».
Это полусладкое вино не позволяет наслаждаться вкусной гастрономией, диссонирует с основными блюдами застолья, наконец, вызывает отторжение при обильном употреблении. Больная голова, несварение всех видов: это неизбежное последствие многочасовых возлияний на свежем воздухе с шашлыками, если было куплено российское полусладкое «вино».

Так что, честно говоря, я не уверен, что с этим советским наследием нам нужно догонять, не то, что Китай, но даже Молдавию. А объемы производства качественного нового российского вина пока вполне сравнимы с возможностями рынка потребления. Так что сегодня производство хорошего отечественного вина - это еще и проблема воспитания вкуса населения.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments