Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

Поход на старую кухню

Старинная книга Марии Ределин содержит для современного читателя немало загадок. Честно говоря, листая ее, я не раз замечал у себя какое-то странное чувство. Как будто листаешь не издание для домашних хозяек, а книгу Жюля Верна. С прекрасным гравюрами, иллюстрирующими будущее, которое уже на пороге.
Дом и хозяйство-


Итак, книга «Дом и хозяйство», вышедшая в 1900 году в Санкт-Петербурге (издание А.Ф.Маркса). Сама Мария Ределин в то время является еще и редактором «Рижской газеты для хозяек». Так что в новой книге она совместила и свое хобби, и профессиональные знания. Так вот, возвращаясь к технике и иллюстрациям. Книга полна картинок, не прочитав подписи под которыми, порой и не отгадаешь, что изображено.  

К примеру, вы догадались бы, что это кухонный вентилятор? Не тот, электрический, к которому мы привыкли. А механический, который нужно дергать за шнурок.
Вентилятор

Или вот универсальный кофейник. У меня такие картинки в детстве были в книжке для юных техников, содержащей всякие физические и химические фокусы.
Кофейник

Но довольно воспоминаний. Итак, новая субботняя задача. На рисунке изображено приспособление, которое часто стояло на кухне. И служило, соответственно, для нужд, с которыми сталкивалась там домашняя хозяйка. Итак, что это?

Загадка
Tags: Кулинарная загадка, Русская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments