p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Содержание журнала - часть I

История русской кухни

Готовим по-русски – цикл наших лекций о русской кухне
Стряпуха, повариха… хозяйка! (женщина в русской кухне)  
Укрощение огня (плиты, печи, газовые очаги – конец XIX века)
На "Дорогомиловский" - за историей
В гости к графу Разумовскому
Ты забыл мой хлеб-соль  (Герберштейн о Руси)
Рекламируем все -120 лет назад  
По сведениям Генерального штаба (питание крестьян XIX века)
"Двинуть от всѣх скорбей" (о пьянстве с юмором)
Сему отвращению причина была (иностранцы о старой русской кухне)
Где Илья Муромец 33 года сидел? (о русской печи)
Как печка стала печкой
Три века русской печи  
Высшая торговая мудрость. Или хитрость? (обман в торговле)
Распоряжения петербургского градоначальника (фальсификация продуктов)
Пора бы уж и в Сибирь (дореволюционная кухня Сибири)
Когда фаст-фуд был маленьким (трактиры, харчевни, чайные)
Застольный праздник (старинные меню)
Штрафы с торговцев не могут обуздать их корыстолюбия (фальсификация продуктов)
С присовокуплением азиатского стола (восточные блюда в нашей кухне)
Отличился и курятный ряд (подделка продуктов)
Пища монахов для непривычного обывателя тяжела бывает
Миллионер на потрохах (старинная профессия гусачника)
Необузданность скифского вкуса (была ли здоровой русская кухня)
Привычный российский ералаш (о французских названиях в русской кухне)
Чем хорош старинный рецепт. И чем плох?
Больничное питание до революции
Старинные способы консервирования продуктов
Затерянный мир России (кухня старообрядцев)
Когда колбаса была без очереди (колбасная лавка в конце XIX века)
Как питались рабочие в середине XIX века
Свадебные обряды на Руси
Консервы в России
Кухарка и хозяйка (о роли женщины на кухне)
Кулинарные обычаи на Масленицу
Пошехонская масленица (как отмечали праздник крестьяне в 1849 году)
Постное меню из 1893 года
Первая практическая школа поварского искусства в СПб
Пасхальное меню на Руси
История общепита в России (кухмистерские, трактиры, чайные и пр.)
Как отмечали Пасху в Санкт-Петербурге в конце XIX века
Обжорный ряд – история общепита
Как праздновали Первомай на Руси
И чай у вас селедкой пахнет (Общепит в конце XIX века)
Маслобойка – изучаем старую конструкцию
Лекарственные растения в Аптекарском огороде
Нос на квинту (о фальсификации варенья)
Завтрак патриотов (почему в XIX веке не боялись европейских продуктов)
Старинные плиты и духовки (коллекция фотографий)
Рисунки американца о русском рынке XIX века
Как Петр Великий жену грибочками накормил
Розничная торговля в старой России
История русского садовника (XVII век)
И чай у вас селедкой пахнет (фальсификация продуктов в XIX в)
Маслобойка
Завтрак патриотов (иностранные продукты за русским столом в XIX веке)
Старинные плиты – редкие фото
А вы говорите: всемирный заговор... (картина американца Бейярда Тейлора о русских рынках XIX века)
С Болотной они пробирались на Красную площадь и в Кремль (розничная торговля фруктами-овощами в Москве в XIX веке)
Чупакабра отечественная (Баранец – один из мифов русской кухни)
А кротов тех, государь, я повыгнал (история русского садовника XVII века)
Ножик туп - хозяин глуп (хлеборезки – история в фотографиях и гравюрах)
Когда кофе был не на скорую руку (кофемолки, кофеварки – история в фото)
Как флотские за еду голосовали (как питались на русском флоте в XIX веке)
Тяжкая доля чиновника (чиновный обед)
Рублевка, коровы и императоры
Старая репа, уха из петуха и жареные лебеди
Загадочная юрма, ветряная рыба и русские макароны
Обыкновенный обед состоит из пяти-шести блюд (как ели в СПб в XIX веке)
А за тараканов мы деньги не берем (Петербургская кухмистерская XIX века)
Традиции новогоднего застолья

История российских блюд

Крошка-картошка – история пирожного «Картошка»
Пастила старинная и новая
Пастила и леваши  
По паре пива?
Коломенская пастила от Василия Левшина
Суп лагерный
История борща
"Несоветские" бычки в томате (консервы до революции) 
Гурьевская каша
Стерлядь в шампанском
Русская водка от Похлебкина: история и мистификация. Часть I  и Часть II
Элементы сладкой жизни (конфеты в России)
Телятина «Orloff» и русский самовар
Про русский калач и нерусскую сайку. Часть I и Часть II
Тéльное, рыбное, уникальное. Часть I и Часть II
Так все-таки Гурьев? Или крепостной повар? (гурьевская каша)
Пельменная история
Пельмени, ушки, шурубарки
Пельмени с севера и юга
Шанежки  
Кисель без берегов
Даже у трески есть печень
Чахохбили. Маленькая, но гордая птичка
А нам гусь - товарищ! (гусь фаршированный)
Киевский торт
Миндальный торт (по рецепту Софьи Андреевны Толстой)
Российский рождественский стол
Эклеры нашего детства
Калач
Голубцы традиционной ориентации
А ведь не было раньше блинов (блины и Масленица)
Готовимся к пасхе – рецепты и истории
Щучина (суп)
Печень по-дерптски (по Е.Авдеевой)
Первый русский фаст-фуд (калач с форшмаком)
Котлета вульгарис (котлеты обыкновенные и пожарские)
Оставьте: это спор славян между собою (борщ)
Ботва для праздника (ботвинья)
Клопс - предшественник бефстроганов
Из печени и мозгов (паштеты)
Про ромовую бабу, французскую королеву и польского кондитера
Направо пойдешь голову потеряешь (сациви)
Стакан кваса
Сладкая и воздушная (ромовая баба)
Мороженое лучше коммунизма
Из главного калибра (макароны по-флотски)
Пионерская валюта (компот)
Несоветский юбилей (овсяное печенье)
Пирожок ко дню рождения
Про пирожки с историей
Вареники украинские и не только
«Усыпительный» суп с маком
Икра заморская баклажанная
Щука в скатерти
Это сладкое слово «конфета»
Скоблянка
Блюда из потрохов
Сыр из зайца
Сухое киевское варенье
Игристое искушение России (шампанское)
Полу-вино, полу-легенда (история русского шампанского)
Десерт в интерьере истории (Музей русского десерта в Красногорске)
Как сыр с маслом боролся
Про "Оливье" в 1917 году (Меню ресторана «Эрмитаж-Оливье»)
Зайцы верченые
Пожарские котлеты: случайная слава
Салат «Мимоза»
История русского кваса
«Именные» пирожки (почему блюда называют честь знаменитостей)
Блины и оладьи – старинные рецепты
Щи грибные
Русская кухня под бешамелем
Тельное из журнала «Наша пища» за 1893 год
Бублики-баранки
Советский жир (маргарин, комбижир и пр.)
Каталог советских консервов 1956 года
Варенья и джемы
«Обеденные консервы» (супы, макароны мясом , соленья)
Щи из крапивы
Так чей же борщ?
Желе из апельсинов
О квасе - с аргументами и фактами
Крепкие напитки на Руси
Похлебки из кваса (окрошка, ботвинья, щучина)
Покровский пряник
«Николашка» и новые времена (закуска с лимоном)
Мороженое как лекарство от скуки
Мороженое в СССР: сладкие воспоминания
Желе из апельсинов
О квасе - с аргументами и фактами
И в грусти, и в радости… (русские крепкие напитки)
Изысканная культура российского пьянства (русские крепкие напитки –  продолжение)
Нос на квинту (фальсификация варенья в XIX веке)
Делаем из кваса суп
Фарш из рыбьих пупков и другая якутская экзотика
Сакральная докторская колбаса
Киевские антисоветские (зарубежная история котлет по-киевски)
Борщ – русский и/или украинский?
Эволюция русского винегрета
Наследие купцов-пряничников (пряничные доски)
Папушник в коломенской калачной
А беда - не всерьез, коротка как хвост (поморские козули)
Блинцы со сметаной
Идеи вашего супа (из книги Сергей Друковцева 1779 года)
Когда русак отъелся хлебом (заяц с капустой)
Тельные утки, зайцы, поросята
Каша Баранова, калья и форшмак
Омлет с вареньем из 1893 года
От крошева до бефстроганов
Селедка под шубой

История российских продуктов

Ряпушка
Русский виноград
Назад в будущее: смоленские крупы
Гречка, рис и сарацины
Песня про зайцев
"С весьма посредственным рачением..." (Экспорт хлеба в XIX веке)
Царская дичь (о птице в русской кухне)
Кудрявый космополит (капуста)
И капусту ключница делала?
Кругосветка русской капусты (капуста «кале»)
Ревень. С огорода в Эрмитаж.
Ревень - таинственный и странный
Омаров не поделили (Морепродукты в русской кухне)
Арбузы
Икорки не желаете?
По следам русской картошки
Как картофель вернулся в Америку
Чай с полотенцем (как пили чай в Сибири)
Как москвичи китайцев подделывали (фальсификация чая)
Вкус квасного патриотизма (квас)
Это давняя и горькая история (сарептская горчица)
От семи недуг (романовский лук)
Наш надежный товарищ и друг шампиньон
Смоква, которая инжир
Горькое счастье Сарепты (горчица)
Русская горчица
Птичка на праздник (о блюдах из птицы)
Морковный цвет (какая бывает морковка)
Черкасское мясо: загадочное и вкусное
Как в России сыр импортозамещали в XIX веке
Как Пушкин с черешней стрелялся
Про хлеб старинный и современный
Крапива
Земляника - сладкий вкус истории
Заготовки из персиков
Заготовки из алычи, соус ткемали
Баклажан по имени помидор
Генерал Скобелев, баклажаны и колхоз
Чупакабра отечественная (дыня-баранец – средневековая фантастика)
Каперсы отечественные – ищем их уже третий век
Помидоры: как они воспринимались в нашей старой кухне
Арбузная революция (как менялся арбуз со Средних веков до современности)
Черника: история и современность
Клубника из старых закромов
Как в России сыр импортозамещали в XIX веке
Как Пушкин с черешней стрелялся
Про хлеб насущный - старинный и современный
Земляника - сладкий вкус истории
Про импортозамещение персиков
Цветет в Тбилиси алыча не для Лаврентий Палыча
Как Петр Великий жену грибочками накормил
Не жизнь, а малина!
Баклажан по имени помидор
Генерал Скобелев, баклажаны и колхоз (как появились «болгарские» овощи в Ташкенке)
Ищем отечественные каперсы. Уже третий век...
Яблоко любовное и бездуховное (как воспринимались у нас помидоры в середине XIX века)
Арбузная эволюция
Датский король, радар ПВО и черника (блюда из черники)
Крымская клюква и ждановская жидкость
Как поморы селедку испанской солью приправляли
Яйца в профиль и анфас
Русский лук – исторические сорта
Фестиваль лука в Ростове Великом
Медвежатина – картинки русской охоты
Краснодарский чай
Русские помидоры (каталог «Иммер и сын в Москве» за 1910 год)
Лучшие трюфели растут под березами (русский трюфель)
В бочку помещается до 500 пар рябчиков (птица на Рождество в XIX веке

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments