p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Та самая олюторская сельдь

Сначала было слово. И было это слово «Севснаб». Лишь некоторое время спустя, уже задумавшись о развитии розничной сети, ее владельцы вспомнили о главном. О названии. И в напряженных спорах родилось новое имя – «Морошка-маркет». Что, согласитесь, гораздо более привлекательно для покупателя.


С нескрываемым интересом я слежу за тем, как происходит у нас это самое импортозамещение и рост цен на продукты. Продовольственные санкции, - скажет нам в очередной раз телевизор, забыв впрочем упомянуть откуда они взялись. Поэтому уточним. Рост цен и обеднение ассортимента на прилавках - это результат наложенных российским руководством на собственный народ продовольственных санкций.

Так вот, проще всего наблюдать за этим на конкретных примерах. Про опустевшие витрины с импортными сырами в супермаркетах писать излишне. Продающиеся во всяких «пятерочках», «дикси» и пр. сыро-изделия (а по-другому их и назвать трудно) можно смело именовать одним сортом - «сыр времен краха социализма». Поскольку никакого отличия от убожества конца 1980-х в нем не наблюдается. С мясом и рыбой там ситуация не лучше.


Единственно, где это импортозамещение заметно, – это на прилавках более дорогих магазинов – «Азбуки вкуса», «Зеленого перекрестка», «Алых парусов», «Глобуса-гурмэ». Там действительно можно встретить более или менее интересные примеры отечественной продукции. Не скажу, что она полностью заменяет усопший импорт, но какую-то альтернативу ему дает.


Влад Дмитриев и Ольга Сюткина

- Что произошло с ценами после введение этих продовольственных санкций, - спросил я директора сети «Морошка-маркет» Влада Дмитриева.

- Все цены на более или менее качественную продукцию у российских поставщиков выросли минимум на 50%, - ответил он. – Более того, ситуация превратилась из «рынка покупателя» (когда потребительский спрос определял цены) в «рынок продавца» (когда последний может устанавливать взятые с потока цены). Жизнь, конечно, постепенно приводит все к реальности: розничные цены не уменьшатся, но поставщикам придется умерить свои аппетиты. Впрочем, и для этого требуется время.

«Морошка-маркет» - один из удачных примеров того, как даже в не самой благоприятной рыночной ситуации можно найти собственную стратегию развития и продвижения. В Москве у нее всего три магазина. Но, посмотрев на них вблизи, хочу сказать – потенциал хороший, а подход правильный.



Буквально несколько дней назад открылась еще одна точка «Морошки». После Гоголевского бульвара и Даниловского рынка они решили открыться в «спальном» районе. Но, конечно, не простом, а достаточно обеспеченном – в «Куркино». Там на территории крупного жилого комплекса появился их новый магазин. Вот и пройдемся по его прилавкам, чтобы понять, что нового есть на продовольственном рынке Москвы. И как политика последнего года повлияла на цены.

Я понимаю, что найдется немало желающих сказать: вот, мол, они - враги «стабильности» и «процветания» России. Такими ценами они компрометируют политику партии и правительства, а также лично главного начальника, который ночами не спит, заботится о народе. Вот только не будем забывать, что торговой сети важен спрос. А если он есть (пусть и у сравнительно небольшой части обеспеченного населения), то, значит, все в порядке с рыночной стратегией. И уж что-что, а разнообразие качественных и новых российских продуктов «Морошка-маркет» явно обеспечивает. А ее стремление вывести на столичный рынок пока еще малоизвестные, но замечательные по вкусу продукты Сибири и Дальнего Востока можно только приветствовать.


Итак, обещанная экскурсия:




























Ну, и конечно, та самая легендарная олюторская сельдь, что показана на первом фото. А для тех, кто рассматривает все эти продукты с вполне объяснимым любопытством и робостью – вот для них даются специальные рецепты. Так, что здесь каждый из вас, купив лося, узнает, как делать из него оссобуко.





Tags: Продовольственные санкции, Русская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →