p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Направление главного удара

Любимая забава сегодняшних властей – тема импортозамещения – далеко не вчера родилась на просторах России. Если рассматривать это дело исторически, то она вполне потянет на нашу главную национальную идею, пронесенную через века. Почему бы и нет?



При этом, как мы ясно понимаем, замещать всегда предполагалось иностранные товары, пользующиеся огромным спросом на Руси. Что, в общем, как-то свидетельствует о теснейших контактах нашей страны с Западом. И заинтересованности населения в этой самой ставшей сегодня богопротивной западной культуре.

Чего только не пытались «импортозамещать» у нас из продуктов! Омаров и апельсиновый сок, шампанское и бордо, сыры и кур. Что-то получалось. Из других попыток рождалось совершенно новое, невиданное в мировой практике. Часть «изобретений» забывалась на следующий день, часть – оставалась на десятилетия.

Но что же было направлением, так сказать, главного удара? Где она та тайная истина, познав которую, можно было быть спокойным за Россию? Правильно: истина – в вине.

Собственно, главное и наиболее успешное импортозамещение произошло, по-видимому, где-то в XV-XVI веках. И состояло оно, как вы понимаете, во внедрении в наших широтах перегонного куба. Получившего впоследствии всенародно-любимое название «самогонного аппарата». Тогда-то Россия и поднялась с колен, став совершенно независимой в этой области.


Не удивительно, что и в дальнейшем взоры наших изобретателей были обращены именно в эту сторону. Все-таки питейное дело в России – это еще одна грань национальной идеи культуры. А главным препятствием в совершенствовании напитков было отсутствие собственного сахара.

Привозился в ту далекую эпоху сахар как специи, продавался дорого. И совсем не каждый мог себе его позволить. В России, к примеру, попить чай с сахаром вприкуску стало общедоступной привычкой лишь с XVIII века. Тот старый сахар делался, естественно, из импортного тростника. Петр I попытался обуздать иностранных купцов и повелел делать сахар в России. Указом от 14 марта 1718 года предписывалось московскому купцу Павлу Вестову на выгодных для него условиях открыть в Москве сахарный завод. Вестов был обязан производить из ввозимого сырья продукт, «по качеству и вкусу не хуже импортного и по цене ниже заморского». В случае, если завод «умножится», император обещал полностью запретить ввоз в страну готового сахара. 28 апреля 1721 года Петр I сдержал свое обещание, издав указ «О запрещении ввоза сахара в Россию», который не распространялся лишь на сахарный песок. Отечественный дешевый сахар, несомненно, расширил горизонты изобретательства в создании напитков.



Впрочем, один из них так и оставался загадкой. Шампанское, пришедшее к нам в XVIII веке, манило российскую обеспеченную публику. Но оставалось дорогим и не всем доступным. История же русского шампанского начинается примерно в самом конце XVIII века. В 1799 году в крымском Судаке, в доме академика П.С.Палласа были проведены первые опыты по производству  шампанских вин. Ученый жил там с 1795 по 1808 годы, описал свыше 40 сортов местного винограда. В 1804 году он создал здесь первое в России казенное училище виноградарства и виноделия, быстро ставшее центром подготовки соответствующих специалистов. Экспериментируя с купажами и технологиями, Паллас постепенно начал изготовление крымского шампанского в масштабах, позволяющих заявить о себе на рынке российских столиц.


Петер Симон Паллас (1741—1811)

И все-таки общее положения с местными игристыми винами в России в даже середине XIX веке крайне грустное. Обозреватель журнала «Москвитянин»  попытался изобразить эту картину в красочных подробностях:


Потом пришли опыты губернатора Новороссии Михаила Воронцова. К концу века ему в качестве лучшего отечественного производителя шампанского его сменил князь Лев Голицын. А их успешные попытки возбудили у русской публики желание заместить вообще все, что горит пользуется спросом у не чуждой Бахусу аудитории.


Собственно подобные идеи били фонтаном и раньше. Помните, я рассказывал о нашем известном путешественнике и ученом Иване Лепехине (1740-1802) . И его мечте обуздать, наконец, импорт важных и нужных товаров из Франции. В своей книге «Дневные записки путешествия доктора и Академии наук адъюнкта Ивана Лепёхина по разным провинциям Российского государства» он так прямо и говорит:


Но оказалось, что это не единственное его предложение. И вот, читая труды сего ученого мужа, нахожу я еще одну идею. Которая без сомнения могла бы превратиться и сегодня в жемчужину российского импортозамещения. Путешествуя от Нижнего Новогорода вниз по Волге, он оказался на берегах реки Сок (это в окрестностях Самары), где и увидел любопытное:

Нам остается только предположить, какое же удивительное растение и его плод имел в виду русский ученый. Из вредности я закрыл его название. Но давайте все вместе поможем найти решение загадки. И – кто знает? – не станет ли это еще одним шагом в осуществлении давней национальной мечты?

Tags: Кулинарная загадка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments