Готовить из всякой не только огородной, но и дикой зелени – не обязательно примета трудных времен. Крапива, щавель, борщ, медуница, спаржа, кислица, солодковый корень, сныть, укроп, черемша – все это издавна было в нашей кухне.

Другое дело, что порядком подзабыты многие из этих блюд сегодня. А ведь раньше они на любом столе во все времена года. Горох и репа, свекла и фасоль дополняли этот удивительно самобытный стол. Вот вам крестьянское меню Курской губернии середины XIX века:
В разговорах о самостоятельности, самобытности русской кухни первое, что приходит в голову – всякие вычурные блюда из рыб, лебедей, икры и т.п. А вот обычная зелень, овощи, корнеплоды кажутся нам совершенно нехарактерным для русской кухни. То есть, все понимают, они были и есть. Но очень уж эти блюда привычны и неоригинальны. А ведь в этом-то и кроется огромное заблуждение. На самом деле овощной русский стол полон оригинальных и нигде не встречающихся блюд из огородных, да и просто диких растений.

Поразительно, но это еще одна забытая грань нашей средневековой кухни. Которая при ближайшем рассмотрении оказывается не сколом примитивного камушка, а наполненной внутренним светом поверхностью неограненного алмаза. Собранием опыта поколений, который, к сожалению, был утерян, оказался не востребован в новом времени, когда к нам пришли южные нежные растения, овощи, салаты, не требующие длительной обработки и приготовления. Когда все стало проще и легче. Когда русские повара вдруг обнаружили для себя новые вкусы и сочетания продуктов, гораздо более выразительные, чем это было принято раньше. Но упустили то, что и Европа начинала с примитивного вкуса репы, редьки и щавеля, усовершенствовав его до неузнаваемости. А мы далеко не все свое наследие сохранили.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →