
Universarium.org - это крупнейшая в России платформа для заочного образования. В ее работе участвуют лучшие университеты страны, известные преподаватели. Кулинарная история – это первый эксперимент на этой площадке. И, должен сказать, вполне удачный. По числу зрителей мы входим в пятерку лучших из почти 70 размещенных там курсов. Посмотрите этот видео-анонс, и вам все станет ясно. А вот как, описывается там наш курс:
«Что мы называем сегодня русской кухней? Каковы ее истоки, сильные и слабые стороны? Как отделить затертые штампы и домыслы от исторической реальности? Печально известно, что современные обывательские представления о традиционной русской кухне на удивление примитивны – предполагается, что без капустных щей, каши и пельменей русский человек и дня не мог прожить, готовил исключительно в русской печке и мясо видел только по большим праздникам.. И встретившись в литературе XIX-го века с упоминаниями ныне забытых блюд, таких как няня, ботвинья, кундюмы, перепеча, левашники, саламата, кулага, кокурка, мы лишь вздыхаем: была же кухня – и, возможно, даже великая – у наших великих предков, да как ее вспомнить и как применить забытые рецепты на сегодняшней кухне и как восстановить историческую – и гастрономическую справедливость? Этими вопросами и занимаются авторы курса Павел и Ольга Сюткины, известные историки и кулинары. В своих лекциях они познакомят слушателей со старинным бытом, традиционными блюдами и продуктами нашей кухни».

О чем мы рассказываем? Вот, скажем, темы лекций – уже прошедших и предстоящих. Кстати, слово «прошедших» не должно пугать – все они выложены на сайте в свободном доступе, нужно только пройти ни к чему не обязывающую регистрацию.

Ольга готовит перед телекамерой разные блюда: бефстроганов и кундюмы, пожарские котлеты и гречневые блины, солит капусту и показывает, как получить прекрасное топленое масло. И многое другое. Вот здесь, к примеру, можно посмотреть на старинную похлебку калью в ее исполнении.


Приходите и вы. Это очень гостеприимный сайт с заинтересованными и увлекающимися зрителями.