p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Почки верченые, зайцы крученые

«А как же тогда готовились все эти изысканные угощения – лебеди, утки, пироги, курники, ботвиньи,  и прочие почки верченые, зайцы крученые?» - с этого вопроса пару месяцев назад мы с Ольгой Сюткиной начали свой видеокурс на сайте «Универсариум». И вот сегодня, заглянув туда после выхода очередной лекции, обнаружил с приятным удивлением – нас уже почти 11 тысяч. Именно столько людей каждую неделю садятся перед монитором и слушают наши рассказы о русской кухне. А потом смотрят, как все эти вкусности можно приготовить вместе с Ольгой на современной кухне.





Universarium.org - это крупнейшая в России платформа для заочного образования. В ее работе участвуют лучшие университеты страны, известные преподаватели. Кулинарная история – это первый эксперимент на этой площадке. И, должен сказать, вполне удачный. По числу зрителей мы входим в пятерку лучших из почти 70 размещенных там курсов. Посмотрите этот видео-анонс, и вам все станет ясно. А вот как, описывается там наш курс:

«Что мы называем сегодня русской кухней? Каковы ее истоки, сильные и слабые стороны? Как отделить затертые штампы и домыслы от исторической реальности? Печально известно, что современные обывательские представления о традиционной русской кухне на удивление примитивны – предполагается, что без капустных щей, каши и пельменей русский человек и дня не мог прожить, готовил исключительно в русской печке и мясо видел только по большим праздникам.. И встретившись в литературе XIX-го века с упоминаниями ныне забытых блюд, таких как няня, ботвинья, кундюмы, перепеча, левашники, саламата, кулага, кокурка, мы лишь вздыхаем: была же кухня – и, возможно, даже великая – у наших великих предков, да как ее вспомнить и как применить забытые рецепты на сегодняшней кухне и как восстановить историческую – и гастрономическую справедливость? Этими вопросами и занимаются авторы курса Павел и Ольга Сюткины, известные историки и кулинары. В своих лекциях они познакомят слушателей со старинным бытом, традиционными блюдами и продуктами нашей кухни».


О чем мы рассказываем? Вот, скажем, темы лекций – уже прошедших и предстоящих. Кстати, слово «прошедших» не должно пугать – все они выложены на сайте в свободном доступе, нужно только пройти ни к чему не обязывающую регистрацию.

Ольга готовит перед телекамерой разные блюда: бефстроганов и кундюмы, пожарские котлеты и гречневые блины, солит капусту и показывает, как получить прекрасное топленое масло. И многое другое. Вот здесь, к примеру, можно посмотреть на старинную похлебку калью в ее исполнении.

Приходите и вы. Это очень гостеприимный сайт с заинтересованными и увлекающимися зрителями.

Tags: История русской кухни, Универсариум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments